Инстинкт первооткрывателя расшифрован учеными

0

Исследователей-нейрофизиологов заинтересовала разница в работе мозга у людей, любящих во всем стабильность, и у тех, кто склонен нарушать привычный распорядок жизни, а также совершать неожиданные поступки.

Вопрос, чем отличаются «безрассудные первооткрыватели» от «закосневших консерваторов», имеет более чем фундаментальный смысл. Целый ряд высших нервных функций находится под контролем префронтальной коры мозга, но есть ли у этой коры специализированные функциональные участки, до сих пор непонятно. Довольно популярная точка зрения на эту проблему заключается в том, что префронтальная кора — это некое диффузное образование, где все отвечают за всё, где любой нейрон может принимать участие в том или ином аспекте сознательных процессов. Но ученым из Университета Брауна (США) удалось показать, что это не совсем так: префронтальная кора все же, по-видимому, обладает какой-то архитектурой, в основе которой лежат специализированные участки.

Исследователи описывают следующий психофизиологический эксперимент. Несколько добровольцев должны были сыграть в игру, смысл которой был в том, чтобы вовремя остановить некий процесс и получить очки. В зависимости от того, через какое время после начала раунда игры человек говорил «стоп», он получал разное количество очков. В одних раундах реагировать нужно был как можно быстрее, в других — намного медленнее. Фокус был в том, что участники эксперимента не знали заранее, «быстрая» или «медленная» игра им предстоит. Активность мозга при этом, разумеется, регистрировалась с помощью МРТ, пишет Сompulenta.ru.

Стратегии испытуемых разделились. Часть предпочитала выработать какие-то четкие правила и следовать им, не обращая внимания на то, что игра в них не всегда укладывается (человек, допустим, решал всегда останавливать игру в пределах 1–2 минут после начала). Другие же отличались непредсказуемостью выбора и старались всячески угадать правильное решение, исследуя игру в каждом новом раунде. Оказалось, что у «первооткрывателей» в момент принятия нестандартного решения сильно активизируется правая ростролатеральная доля префронтальной коры. У тех, кто придерживался раз и навсегда установленных правил, эта область коры была гораздо менее активна.

Поделиться.

Комментарии закрыты