В Болгарии обнаружен доисторический центр солеварения

0

Недалеко от черноморского курорта Варна находится доисторическое городище, которое, по предварительным оценкам, может считаться самым древним в Европе. Скорее всего, здесь находился крупный центр солеварения.

Раскопки, которые ведутся с 2005 года, открыли ученым двухэтажные дома, ритуальные ямы, часть ворот и три позднейших крепостных стены.

Согласно радиоуглеродной датировке, поселение Провадия-Солницата существовало в 4700-4200 годах до нашей эры. Научный сотрудник Национального института археологии Болгарии Васил Николов утверждает, что в данном случае речь идет "не о древнегреческом городе-государстве, древнеримском муниципии или городе средневековья, но о городе, который, по мнению археологов, возник в 5 тысячелетии до нашей эры". Специалистов поражает, что доисторические люди возвели двухметровые стены в три метра высотой и двухэтажные постройки еще до изобретения колеса и тачки.

В этом археологическом сезоне обнаружен некрополь с прелюбопытным способом захоронения, а также предметами, не характерными для других неолитических могил Болгарии. Как пишет сайт Argophilia, некоторые тела разрезали пополам и потом хоронили только верхнюю часть туловища.

В Провадии-Солницате, названной так в честь добываемой соли, были произведены первые известные золотые украшения. Здесь обнаружено больше 3 тысяч ювелирных изделий и предметов культа. Как земледельцы и скотоводы сумели нажить такое богатство? Наличествующие в этом месте залежи каменной соли по сей день являются одними из крупнейших на юго-востоке Европы, а в VI  тысячелетии до нашей эры они были единственными разрабатываемыми.

Соль издревле считалась ценным товаром. Этот продукт годился не только для того, чтобы солить пищу и заготавливать мясо и рыбу, но и служил эквивалентом денег. "Соль выпаривали из раствора в тонкостенных керамических сосудах, помещенных в массивные глинобитные печи, сооруженные прямо внутри жилых домов, — пишет "Газета.ru". — Позже процесс был усовершенствован, печи были вынесены за пределы поселений, а в период средней и поздней бронзы (культура Хамангия IV, 4700-4500 годы до нашей эры; а также Варненская культура, 4500-4200 годы до нашей эры) производство поваренной соли достигло промышленных масштабов: соль варили "конвейерным" способом в больших керамических сосудах, помещаемых в вырытые в земле глубокие углубления-печи — килны". С 5500 года до нашей эры одна загрузка в печь давала примерно 25 килограммов соляных брикетов, а к 4700-4500 годам до нашей эры производство увеличилось до 4-5 тонн.

Местных жителей в Провадии-Солницате насчитывалось примерно 350 человек. Хороший лакомый кусочек достался, скорее всего, предкам фракийцев, то есть тем племенам, которые избегали городской жизни и в более поздние времена. Предполагаемые союзники троянцев во время Троянской войны, фракийцы были жестокими воинами. Наиболее вероятным представляется, что именно их предки возвели укрепления вокруг Соляного города.

О том, насколько древним было поселение Провадия-Солницата, никто не спорит, а вот вопрос, было ли это городище самым древнейшим в Европе, пока остается открытым. Нынешний болгарский Пловдив (греческий Филиппополь) также возник к VI тысячелетию до нашей эры. Примерно тем же временем историки датируют археологические городища на месте Аргоса. К доисторическим городам относится также знаменитый Аркаим — укрепленное поселение III-II тысячелетий до нашей эры, входящее в состав так называемой "страны городов" — развитой южноуральской протоурбанистической культуры эпохи бронзы.

Хотя археологические раскопки ведутся здесь с 2005 года, до их завершения еще далеко. Все упирается в отсутствие государственного финансирования, болгарским археологам, по словам Николова, приходится рассчитывать исключительно на частные пожертвования да на помощь зарубежных коллег. В этом сезоне на раскопках бесплатно трудились антрополог из Великобритании, эксперт по керамике из Японии и группа специалистов по радиоуглеродному анализу из Германии.

По материалам "Правда"

Поделиться.

Комментарии закрыты