Ученые разрабатывают метод лазерного исцеления

0

C помощью лазера и нанотехнологий можно будет обрабатывать и заживлять раны.

В будущем, можно будет забыть об обработке ран лекарственными препаратами и о сшивании ран для дальнейшего заживления. Это станет возможным благодаря успехам ученых, которые используют нанотехнологии и лазеры для обработки и запечатывания ран на молекулярном уровне. Разрабатываемая технология в чем-то похожа на подобные технологии, не раз продемонстрированные в различных научно-фантастических фильмах, с той разницей, что они уже практически реальны.

Эти исследования проводятся учеными-медиками из Центральной больницы Массачусетса Ирэн Кочевар, Робертом Редмондом и дерматологом Сэнди Цао. На эти исследования, финансируемые Пентагоном, ученые потратили в общей сложности около восьми лет, и только недавно сумели добиться более-менее значительных успехов.

Разработанный процесс обработки ран невероятно прост, вся рана покрывается слоем специального состава, изготовленного на основе нанотехнологий, разбрызгиваемого из баллончика-пульверизатора. После этого поверхность облучается зеленым светом лазера, наночастицы различных видов и состава, входящие в состав, поглощают лазерный свет и превращаются в катализаторы, стимулирующие процесс быстрого сращивания тканей. Помимо этого, нанесенный на рану состав, являясь водонепроницаемым, создает барьер, предотвращающий проникновение в рану инфекции и возникновение воспалений, что положительно влияет на скорость сращивания тканей и заживление раны. Этот метод также может быть использован для предварительной обработки серьезных ранений, требующих более серьезного хирургического вмешательства в стационарных условиях, сообщает dailytechinfo.org.

Для проведения процесса обработки ран используется малогабаритный лазер, длиной в 30 сантиметров и несколько сантиметров толщиной. Данная методика была уже испытана более чем на тридцати пациентах, всегда показывая высокую эффективность.

В дальнейших исследованиях ученые собираются применить такой подход к обработке ранений более глобально, изменив используемые ингредиенты таким образом, что станет возможным сращивание и восстановление нервных тканей, тканей роговицы глаза и т.п. "Это будет существенным рывком в области полевой хирургии", – сказала доктор Кочевар по этому поводу.

Поделиться.

Комментарии закрыты