Топ-100

Искусство от Святого Духа

0

По преданию, первую икону написал евангелист Лука на доске стола, изобразив лик Богородицы Марии. С тех пор писал ли кто иконы или нет, неизвестно. Данные об иконах, существовавших до 313 г. н.э., полностью отсутствуют. Только после Миланского эдикта императора Константина началось крещение Римской империи и повсеместное появление и распространение изображений Иисуса Христа, Богородицы, других святых.

Несоблюдение закона – страшный грех!

Вообще, иконы сыграли громадное значение в распространении христианства, поскольку графически иллюстрировали сюжеты Святого Писания и изображали его действующих лиц. Однако только в 787 г. Седьмой Вселенский собор утвердил непосредственную суть иконы – это ни что иное как "зрительное" Евангелие, подтверждающее незримое присутствие Христа и всех святых среди людей, а молитва перед образом посвящается не краске, доске и позолоте, а изображенной с их помощью личности.

На этом же соборе также утвердили основные каноны (или еремии) для иконописи, обговорив сюжеты, основы, состав красок, композиции, пространственные решения и даже сочетание цветов. С тех пор всякое отклонение от канонов считалось грехом: ведь никто же не смеет искажать текст в Библии!

Многие ученые пытались установить авторства и происхождение древних и старинных икон (с греческого – "образ"). Даже современные научные методы исследования могут точно определить возраст иконы, но авторство и страну происхождения – не всегда. Только предположительно. Так как иконописец (всегда глубоко верующий человек) не имел права подписывать икону даже с обратной стороны доски. Запрет на подпись иконы мастером тоже не случаен. Ведь икона должна ассоциироваться у человека с только с Богом, а не с изделием. А строго расписанные сюжеты вплоть до сочетания красок и пространственного построения композиции оставляли совершенно незначительные возможности для проявления собственного стиля. Поэтому икона – анонимное искусство, где талант художника – всего лишь умение, ниспосланное Святым Духом. К тому же, развитие этого искусства происходило в условиях всевозможных исторических катаклизмов: миграции народов, войны, пожары и революции, передел собственности. Так, если икона явно Византийского происхождения тысячу лет находилась в украинском храме, то ее по праву одни считают византийской, другие – украинской.

В России же наиболее известны и распространены иконы, написанные в Ильинском и Андреевском скитах и Пантелеимоновском монастыре, поскольку это уже не подражательные образы, а самостоятельный религиозный и художественный феномен. Характерным признаком этих икон является крупный и обобщенный монументальный силуэт, четко выделяющийся на золотом фоне, условная светотень, мягкие переходы тона, особая освещенностью объекта, многослойная масляная живопись, нейтральные трактовки ликов с укрупненными чертами и силуэтов кистей рук. Эти мастера совершенно не стремились к анатомической правильности ликов и максимально удалялись от "портретности".

В написании иконы помогают ангелы

В России сформировались пять основных школ иконописи. Иконы афонской школы (XIX-XX вв.) вобрали в себя традиции греческой и византийской иконописи, только в отличие от плоскостного изображения ликов, в афонских иконах источником объемной живописи послужили гравюры западно-европейских мастеров, к тому же монахи с Афона принимали к себе на службу и профессиональных живописцев, повлиявших на иконопись.

Вологодская школа сформировалась в XIV-XVI вв. как сплав новгородской, ростовской, тверской и московской школ, создав собственный своеобразный стиль письма с утончённостью и классической правильностью рисунка, изысканным колоритом, где преобладают холодные блеклые тона одежды и деталей на ярко золотом фоне. Известны работы вологодских иконописцев св. Зосимы и Савватия Соловецких, Дионисия Глушицкого, которому приписывают ряд известных икон, в частности, образы Кирилла Белозерского и Павла Обнорского, икона Успения Богоматери из Кирилло-Белозерского монастыря.

Годуновская школа иконописи (или "годуновские письма"),сложившаяся в конце XVI в. возродила традиции дионисиевского искусства. Наиболее яркими и традиционными для этой школы были произведения иконописи, связанные с именем царя Бориса Годунова (отчего школа и получила своё название). Причем, для этой иконописи в желто-красных и зеленовато-синих тонах характерны многофигурные сцены, где толпа людей выглядит многоголовой группой. А композиция иконы часто содержит не один, а несколько эпизодов из жизни святых и царя.

Македонская школа иконописи, созданная в XIII-XIV вв. в Салониках (Греция), полюбилась россиянам, так как отличалась реализмом в написании не только фигуры иконы и отражения ее внутреннего мира, но и пейзажу на заднем плане.

Художники строгановской школы иконописи, названной по имени богатых купцов-солепромышленников Строгановых, впервые в истории древнерусской иконописи открыли красоту и поэтичность пейзажа, тщательно вырисовывая каждую деталь овражка, пригорка или леска. Кстати, именно купцы Строгановы ввели разделение труда между иконописцами узкой специализации: "личник", "доличник", мастер "палатного письма", и т. п.

И если российскую икону и ее творцов сегодня очень хорошо знает весь мир, то украинская икона малоизвестна даже на Украине.

В Киевской Руси икона впервые появилась около 988 г. И если вначале были только привозные иконы, византийские и греческие, вскоре неизбежным стало появление и украинских школы иконописи, в основном, при монастырях.

Создателем киевской школы иконописи считают митрополита Иллариона, прославившегося тем, что он активно выступал против засилья Византии и Греции в иконописи Киевской Руси и ратовал за обучение собственных мастеров. Возможно, их было довольно много, так как талантами Украина и до сих пор не оскудела, однако работ украинских авторов с тех времен дошло очень мало. Считается, что церковь Успения Богородицы (1073-1089 гг.) расписана была уже только киевскими мастерами, в отличие от более ранних – святой Софии и Десятинной церкви (сюда для строительства и росписи приглашались мастера со всего православного мира).

Известными оказались лишь иконописцы Григорий и легендарный Алимпий, который мог за несколько часов нарисовать и позолотить икону. Люди говорили, что ему в этом деле помогают ангелы. В общем, классическая иконопись на Украине развивалась в соответствии с православными канонами (правда доски брались в основном липовые), кроме того рисовались иконы на стекле (на Западной Украине) и вышивались на ткани.

И, по мнению большинства ученых, в этот период закладывались основные национальные особенности украинской иконописи, отличных от других православных школ. Основные отличия украинской иконы – мягкость колорита, применение червонного золота с теплым цветом, растительные орнаменты (цветы рисовались везде, где их можно было применить – на одежде, краях рамки). С особенной любовью и трепетом всегда выписывался самый любимый образ украинской иконографии – Богородицы.

Разгром Киева войсками Батыя в 1240 г. надолго переместил украинскую иконопись в западные районы. Дальнейшая история Украины определила и историю её икон. Массовое строительство монастырей и храмов и спрос на иконы (верующие желали иметь образ в каждом доме) возродили иконопись и вызвали к жизни уникальное явление народного творчества: многие самоучки писали иконы под заказ, расписывали деревенские церкви и храмы, внося своё видение святых образов в строгие православные каноны их написания.

Украинской иконописи – быть!

Сложный и довольно длительный процесс создания образа всегда был достаточно дорогостоящим, только появление цветной печати смогло удовлетворить желания всех верующих. Теперь в каждый красный угол устанавливали дешевые копии икон, наклеенных на дощечку и вставленных в раму со стеклом. Последний удар по украинской иконописи сделала Советская власть – уничтожение храмов, массовое сожжение икон привели к тому, что и без того редкие украинские иконописцы вынуждены были работать за границей, расписывая храмы и создавая иконы на чужбине.

Благо, что в настоящее время идет процесс восстановления храмов и украинской иконописи. Во многих монастырях Украины уже открыты школы иконописи. Так, Харьковская Иконописная школа при духовной семинарии Свято-Покровского монастыря еще в 2007 г. выпустила первых мастеров, чьи работы были обнародованы на выставке церковного искусства "Православный Харьков". Что характерно, первые выпускницы – только девушки. Руководитель Харьковской иконописной школы Наталья Чурилова говорит, что это – случайность. Правда, это мастерство действительно требует невероятной усидчивости и трудолюбия, присущего, в основном, женщинам. Однако не исключено, что в будущем в числе молодых иконописцев окажутся и мужчины.

В Онуфриевской церкви, что входит в состав Лавровского Святоонуфриевского монастыря, основанного в середине XIII в. в селе Лавров (Львовская область), некогда существовала мощная иконописная школа. И современное руководство монастыря, давно питающее надежду приобщиться к древней традиции иконописи и продолжить духовное наследие, смогло воплотить в жизнь идею создания иконописной школы для людей разного возраста, вкусов и жизненных взглядов. Ведь приобщиться к Богу может каждый!

Так была создана новая летняя школа, где целых 10 дней 20 учеников рисовали иконы. Пусть большинство желающих имели художественного образования, многие даже никогда не держали в руках кисточки и не были знакомы с канонами иконописи, но результаты их творчества ошеломили всех. Причем, организаторы школы не ставили перед учениками каких-либо задач. Ученики сами выбирали темы рисунков и способы его создания.

Правда, перед непосредственной работой учащиеся все же прошли небольшой курс теории и практики, выучив основные каноны иконописи и научившись готовить деревянную и тканевую основу для нанесения красок. На этом обучении закончилось. Однако творческий процесс пошел так, что многие ученики даже забывали о сне и еде! Вдохновляла их на такой подвиг преподавательница Львовской национальной академии искусств Татьяна Скоромная. Именно благодаря ее художественному и педагогическому таланту неопытные художники творили чудеса.

Одна из них – молодая жена священника из села Ваньковичи Екатерина Борис признавалась, что до сих пор даже мечтать не могла, что когда-либо сможет начать писать иконы (благодаря помощи Татьяны Скоромной Екатерина завершила икону с изображением св. Николая). Екатерина Борис надеется, что именно Николай-Чудотворец поможет ей стать профессиональным иконописцем, поскольку она очень хочет рисовать. Другой участник проекта, Владимир из городка Хиров всегда мечтал стать иконописцем, даже поступил в Самборский педагогический колледж на факультет изобразительного искусства, но только в школе получил необходимые знания по технике иконописи.

Татьяна Скоромная утверждает, что украинскую икону чрезвычайно сложно рисовать. Прежде всего, она отличается особой прозрачностью. Внешний свет должен не падать на икону, а исходить от нее, чтобы просвечивалась основа. Более того, верующий художник, который молится о своей работе, обязательно привносит что-то свое, особенное, в каноны иконописи. И именно этим отличается украинская икона. Конечно, есть свои закономерности объединения цветов, определенные каноны иконописи. Очень важно было, чтобы начинающие иконописцы не пытались срисовать копию какой-то конкретной иконы, а через пережитые чувства создавали свою собственную.

Главная задача иконописной школы, по мнению ее руководителя, отца Михаила Олийныка, воспитать новое поколение настоящих мастеров иконописи, которые будут творить высокие образцы. И такие люди есть. А новая школа даст возможность каждому желающему попробовать себя в этом прекрасном искусстве.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Risu.org.ua, "Новый Регион", "Википедия", "Образ", Тheatron.byzantion.ru, Ikona-kiev.in.ua

Share.

Comments are closed.