Историю Черного моря прочли в сталагмитах

0

Состав воды Черного моря довольно сильно изменялся во времени из-за притока пресной воды из рек, а также из-за регулярных контактов с водами Средиземного моря через мелкий пролив Босфор и Эгейское море. Однако до сих пор ученые не могли определить точное "расписание" этих изменений из-за недостаточного количества осадочных пород.

Ключом послужила турецкая пещера Софулар,расположенная в северной части Турции в десяти километрах к югу от Черного моря. Сталагмиты,находящиеся в ней, представляют собой застывшие столбы из солевых слоев, источником соли для которых была морская вода, испарявшаяся из Черного моря.

Ученые анализировали изотопный состав кислорода в солевых слоях  Соотношение изотопов кислорода-16 и кислорода-18 в Черном и Средиземном морях достоверно отличается.

По итогам своей работы авторы выяснили, что перемешивание Черного и Средиземного морей за последние 670 тысяч лет происходило как минимум 12 раз. Исследователи также заключили, что как минимум семь раз в Черное море попадала вода из Каспийского моря. 

Одна из гипотез возникновения Черного моря в современном виде предполагает, что оно появилось в результате затопления.Около 7,5 тысяч лет Средиземное море перелилось через край и смешалось с водами крупнейшего пресноводного озера, которое существовало на месте Черного моря.

По материалам "Лента.Ру"

Поделиться.

Комментарии закрыты