Изобретения 2017 года

0

Чудо-лифт, сверхмощные очки и браслет для недоношенных младенцев ученых и лабораторий по всему миру работают над приборами и устройствами, способными существенно облегчить людям жизнь.

Очки, дающие зрение слепым
В мире миллионы слепых людей, которым очень сложно передвигаться. Им помогают трости и собаки-поводыри, однако они не могут заменить настоящее зрение. А eSight 3 может. Этот прибор является своего рода самыми мощными в мире очками. Когда человек надевает его, eSight 3 записывает видео в высоком разрешении, а потом при помощи увеличения, контраста и различных алгоритмов преобразует эти изображения в нечто такое, что незрячий человек способен видеть. Благодаря сверхмощным очкам слепые люди могут заниматься многими видами деятельности, в том числе, спортом, в то время как всем остальным незрячим это недоступно.
Этот прибор запустили в производство в феврале, стоит он 9995 долларов. Из-за высокой цены eSight 3 доступен далеко не всем (хотя компания-производитель помогает потенциальным покупателям искать источники финансирования, в том числе, гранты). Но eSight 3 дешевле прежних версий, а также быстрее, легче и обладает более широкими возможностями для фокусирования расстояния. По оценке компании, сегодня прибором eSight 3 пользуются более тысячи пациентов.

Кружка, нагревающая кофе
Любой, кто когда-либо пил кофе, знает, как его температура может повлиять на вкус. Если кофе слишком горячий, им можно обжечь рот. Если он холодный, то и пить его не стоит. Согласно одной оценке, у вас есть всего 37 секунд, чтобы насладиться этим напитком при идеальной температуре. «Мне это показалось нелогичным», — говорит генеральный директор и учредитель лос-анджелесской фирмы Ember Technologies Клей Александер. Поэтому он нашел решение проблемы, изобретя кружку Ember из нержавеющей стали. Она имеет белое керамическое покрытие и в течение часа самостоятельно сохраняет нужную температуру кофе или чая, от 49 до 63 градусов Цельсия, которая устанавливается через специальное приложение. Кроме того, кружка может сохранять нужную температуру бесконечно долго, если ее поставить на блюдце-зарядку.
Это второй продукт из серии умных питьевых приспособлений Ember. В прошлом году компания создала бокал для вина с температурным контролем. Не исключено, что новая кружка станет хитом продаж и непременным атрибутом рабочего стола. В продажу ее запустили 9 ноября, и сегодня она продается уже в 4600 кофейнях.

Лифт, который ездит вбок
Что, если лифт будет перемещаться не только вверх-вниз, но и вбок? Это будет нечто из разряда чудес — прямо как из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Однако немецкая компания Thyssenkrupp уже дала на этот вопрос вполне реальный ответ, спроектировав и создав систему лифтов MULTI. Конструкторы отказались от старомодных тросов и блоков, отдав предпочтение магнитной подвеске, которая приводит в действие высокоскоростные поезда. Кабины таких лифтов могут перемещаться в разных направлениях и даже проходить мимо друг друга внутри лифтовой шахты. Это не только сократит время ожидания, но и коренным образом изменит конструкцию зданий, считает генеральный директор фирмы Thyssenkrupp Elevator Андреас Ширенбек. (Представьте себе горизонтальные ответвления от вертикальных лифтовых шахт в высотных домах.) В этом году испытания MULTI прошли весьма успешно, и первые лифты новой конструкции должны установить в Берлине к 2021 г.

Клиника, предупреждающая болезни
Пациенты идут к врачу обычно тогда, когда заболевают. Но что если и пациент, и врач начнут взаимодействовать в целях недопущения проблем со здоровьем? Именно с таким замыслом создавалась в США профилактическая клиника нового типа Forward, которая работает подобно высококачественному спортивному залу. За 149 долларов в месяц пациент получает неограниченный доступ к таким процедурам, как генетическое сканирование, анализ крови, меры по снижению веса, плановые посещения врачей и ко многому другому. Все это помогает клинике лучше оценивать состояние здоровья пациента на будущее и искать проблемы, могущие появиться в отдаленной перспективе, говорит учредитель и руководитель клиники Адриан Аун, в прошлом работавший в Google. При этом Forward занимается и обычным лечением болезней, включая неограниченное обеспечение лекарствами без дополнительной оплаты.
Критики утверждают, что большинству американцев такие клиники не по карману, особенно из-за того, что там не принимают страховые полисы. Но как эксперимент Forward приносит свои результаты. Находящаяся в Сан-Франциско компания набрала 100 млн. долларов на финансирование своей работы и недавно открыла новую клинику в Лос-Анджелесе. В будущем она намерена основать лечебно-профилактические учреждения и в других городах США.

Кроссовки, улучшающие результат
Представьте себе кроссовки, позволяющие вам быстрее бегать, выше прыгать и лучше вращаться вокруг собственной оси. Именно такая идея заложена в конструкцию новой спортивной обуви Futurecraft 4D от компании Adidas. Промежуточную подошву таких кроссовок можно подогнать точно под запросы того, кто их носит, причем не только по размеру и форме, но и по гибкости, силе смягчения удара, по характеру покрытия и так далее. Ключ к успеху в данном случае — это 3D-печать, позволяющая Adidas взглянуть на каждый квадратный миллиметр промежуточной подошвы и адаптировать ее под потребности спортсмена, чтобы обеспечить более высокий результат, говорит руководитель проекта Futurecraft 4D Эл Ван Ной.
Чтобы подогнать обувь к ноге с использованием традиционных методов, нужно несколько недель. А при помощи 3D-печати промежуточную подошву можно сделать всего за пару часов. Таким образом, компания сможет изготавливать подошвы прямо в магазинах. По крайней мере, это будет возможно в будущем. А пока Adidas с декабря начала продавать стандартную версию кроссовок с промежуточной подошвой, созданной на основе собранных за 17 лет данных.

Аппарат пробурит Марс
НАСА намеревается в мае 2018 г. отправить на Марс спускаемый аппарат InSight. Судя по названию, он даст ученым возможность пристальнее присмотреться к внутренностям Красной планеты. Первоначально InSight планировали запустить в 2016 г., однако сбои в работе сейсморазведочной станции стали причиной задержки. В отличие от Curiosity и прочих марсоходов, этот аппарат никуда не будет перемещаться. Но работы ему хватит и в неподвижном состоянии. Он пробурит дыру в марсианской поверхности на глубину 5 м для исследования термальной истории этой планеты. По сути дела, он будет измерять ее геологическую температуру. Тем временем сейсмографы будут изучать состав Марса, а радиоканал рентгенометра проанализирует его блуждание (то, как Марс вращается вокруг своей оси и притягивается к другим небесным телам Солнечной системы). Камеры же будут передавать на Землю панорамные и трехмерные изображения. Этот аппарат будет работать в течение 728 земных дней (708 марсианских суток) или до того времени, когда можно будет совершить полет к Красной планете в 2020 г.

Электронный повар
Tasty, популярный Youtube-канал о кулинарии, изобрел прибор Tasty One Top, который через специальное приложение дает новоявленным поварам указания по приготовлению различных блюд. Встроенный датчик с термометром следит за температурой, а поэтому приложение в нужный момент подскажет пользователю, когда, скажем, нужно перевернуть стейк, чтобы он был средней прожарки. Другие компании, такие как First Build, Hestan и Pantelligent в последние годы предлагают покупателям похожие товары. Преимущество Tasty в том, что там уже есть богатый арсенал рецептов, начиная с луковых колец для чизбургеров и кончая мороженым в корзиночках. Такие рецепты требуют готовки во фритюре, что вызывает растерянность у многих людей. Но получив устройство, благодаря которому процесс приготовления становится простым и предсказуемым, люди наверняка захотят готовить чаще.

Фильтр, уничтожающий токсины в воздухе
Большинство воздушных фильтров повышают качество воздуха, улавливая вредные загрязняющие вещества. Фильтр Molekule идет намного дальше — он полностью уничтожает их. Его ключевым элементом является нанофильтр со специальным покрытием, который вступает в реакцию со светом таким образом, что это препятствует росту токсинов, таких как плесень и бактерии. «Это похоже на то, как свет падает на солнечный фотоэлемент, и в результате вырабатывается электричество», — говорит Джая Рао, учредившая новую компанию вместе со своим братом Дилипом Госвами, ставшим ее директором, и отцом, доктором наук Йоги Госвами, который возглавляет Центр исследований экологически чистой энергии при Университете Южной Флориды.
Цена фильтра, составляющая почти 800 долларов, плюс 99 долларов в год на новые фильтры, вызывает легкое недоумение, однако энтузиасты заявляют, что дело того стоит, так как улучшается качество воздуха. Инвесторы с ними согласны, выделив на проект Molekule почти 15 млн. долларов.

Wi-Fi роутер, охраняющий умный дом
В онлайновых гаджетах есть множество преимуществ, одно из которых заключается в том, что вы можете приготовить себе кофе, не вылезая из постели. Но в этой новой действительности любое устройство, начиная с тостера и кончая стиральной машиной, может подвергнуться хакерскому взлому. Wi-Fi роутер Core компании Norton сможет нейтрализовать эту угрозу. В отличие от большинства беспроводных маршрутизаторов, которые просто обеспечивают подключение к Интернету и связь, Core предназначен еще и для того, чтобы обнаруживать нарушения нормального режима работы приборов. Если в одном из устройств замечены признаки вируса, Core отключит его от остальной домашней сети. Это похоже на карантин для больного. Кроме того, компания регулярно обновляет свое программное обеспечение, опережая все новые угрозы и обеспечивая безопасность и спокойствие домовладельцам, говорит вице-президент компании Symantec по безопасности потребительских сетей физических предметов Амир Карим.

Браслет, спасающий детей
Младенцам очень нужна жировая прослойка. Без нее у них быстро понижается температура тела, начинается гипотермия, возникают проблемы с дыханием и так далее. Но там, где мало ресурсов, где дети часто рождаются недоношенными или с малым весом, больницам и клиникам чаще всего не по средствам согревающие детей инкубаторы, а большинство родителей слишком поздно узнают о том, что их дети в опасности. И здесь на помощь может прийти браслет Bempu за 28 долларов, который надевают на ручку ребенку для контроля температуры его тела. Если младенец слишком сильно переохлаждается, звучит сигнал тревоги и вспыхивает оранжевая лампочка. В этом случае мать может взять ребенка, согреть его своим теплом или перепеленать.
На сегодня это устройство помогает примерно 10 тыс. новорожденным в 25 странах. В этом году компания-производитель получила от программы Saving Lives at Birth грант на 2 млн. долларов, который поможет еще больше расширить продажи.

Суперустойчивый улов
В будущем фермеры перейдут на выращивание устриц, мидий, съедобных моллюсков и водорослей на канатах, прикрепленных якорями к морскому дну. Так считает профессиональный рыболов Брен Смит, ставший директором некоммерческой организации Green Wave из США Идея не такая уж и безумная, как может показаться. С земледелием возникает все больше проблем, потому что на него приходится значительная доля выбросов парниковых газов. А в океанах становится все меньше рыбы. Поэтому человеку нужны альтернативные источники питания. Аквакультура Green Wave дает неоспоримые преимущества: морепродукты богаты белками, им не нужны удобрения, они даже помогают бороться с климатическими изменениями (потребляя углерод по мере роста).
Конечно, приучить жителей Запада к новой диете из моллюсков и водорослей будет непросто. Тем не менее, Green Wave видит в своей работе большой потенциал. Эта организация с 2013 г. помогла рыбакам создать 14 ферм вдоль побережья Новой Англии, а теперь планирует расширить свою деятельность, обратив внимание на северо-западное побережье Америки и Европу.

Источник — Time.com,
перевод inosmi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты