Изобретения для лентяев

0

Технический прогресс уже облегчил наш ежедневный быт, кажется, максимально. Мобильные телефоны с невероятным количеством функций, умные стиральные машины, моющие пылесосы и прочие чудеса техники и электроники здорово экономят наше время. Но прогресс не стоит на месте, и разработчики год за годом придумывают все новые гаджеты, которые иначе как изобретениями для лентяев не назовешь.

Одно из них – новое приложение для iPhone, которое призвано помочь трудящемуся «легально» прогулять работу. Многим офисным сотрудникам и так можно выдавать премии за изобретательность – если труженик офисного фронта вдруг заленился выйти на работу, то причина у него обязательно найдется. Ну, а если фантазия кончилась, тут как раз придет на помощь специальное приложение.

Skiver – так назвали свою разработку предприимчивые американские программисты из маленькой фирмы Gospelware. Вам всего лишь нужно задать программе количество дней, которые вы намереваетесь прогулять, а Skiver предложит вам различные варианты правдоподобных отмазок. Остается выбрать наиболее подходящую и смело звонить шефу. Программисты Gospelware комментируют свою разработку как заправские психологи: «Всем нам иногда нужно время, чтобы немного отдохнуть. Skiver лишь позволяет сделать это… убедительно».

Еще одна свежая электронная штучка обязательно заинтересует студентов, которым лень вести конспекты на лекциях. Если раньше таким «мученикам науки» приходилось выпрашивать записи у добросовестных однокурсников, чтобы потом сделать ксерокопии, то теперь им поможет универсальных электронный блокнот NoteSlate. Он представляет собой сенсорный экран привычного для рукописей формата А4 и весит всего 280 грамм, а его зарядки хватает на 180 часов автономной работы. Любые заметки, схемы, лекции, рисунки, нанесенные на экран, сохраняются во встроенную память или на флешку. В дальнейшем эти записи можно просматривать на самом устройстве или скинуть их на компьютер, а в моделях с беспроводным модулем — сразу публиковать в Интернете. Представьте себе аудиторию, в которой, кроме преподавателя, не спит лишь один студент, который конспектирует лекцию в электронный блокнот, а потом рассылает файлы записей всем ленивым однокурсникам – очень удобно. В продаже NoteSlate появится уже в июне этого года и будет стоить 99 долларов.

Закон Мерфи

Если у вас есть трудная задача, отдайте ее ленивому. Он найдет более легкий способ выполнить ее.

Все для счастья у телевизора

Но если отлынивать от работы и спать на лекциях все-таки не очень хорошо, то у себя дома мы можем лениться законно и сколько душе угодно. Тем более, ученые и инженеры предлагают нам все новые удобные предметы обихода и модернизируют уже имеющиеся.

Взять обычную зубную щетку. Электрический вариант этого приспособления уже никого не удивит, но американский дизайнер и инженер Скотт Амрон пошел еще дальше и придумал такую зубную щетку, которая направляет струю воды прямо в рот. «Чисткой зубов занимаются миллиарды людей на планете, и только малой части доставляет удовольствие этот процесс, – заявил изобретатель, получивший за свою идею награду Annual Design Review. – Плюс ко всему, рот после чистки надо полоскать, а это значит либо мочить руки, либо каждый раз мыть кружку. Поэтому я придумал эту зубную щетку: она позволяет прополоскать рот, даже не замочив рук, она гигиенична и практична в путешествиях, для ее производства не надо разрабатывать новую технологию. Да и вообще, людям нравятся фонтанчики!»

Еще одна суперудобная вещь тоже родом из США – это холодильник, который по приказу хозяина бросает ему баночку холодного пива. Изобретение незаменимо для футбольных болельщиков, которым во время матча нужно отвлекаться на поход в кухню за освежающим напитком. Такой холодильник также понравится лежебокам, которым и пива хочется, и вставать с дивана лень.

Чудо-техника приводится в действие с помощью пульта дистанционного управления, который поднимает из недр холодильной камеры специальную электронную «катапульту», мечущую банки с пивом. При этом ее можно вращать так, чтобы банка полетела прямо в руки жаждущего пива объекта. Дальность метания составляет чуть более трех метров. В специальный магазин загружается 24 банки: 10 из них поступают в подающий механизм, а 14 находятся в резерве.

Модель называется просто – «Холодильник, запускающий пиво». Его в 2007 году придумал 22-летний Джон Корнуэлл, выпускник университета в Северной Каролине.

По его признанию, идея пришла ему в голову, когда он сидел на диване, потягивая пиво. «Я подумал, а что, если вместо того, чтобы мне каждый раз подниматься и доставать из холодильника охлажденное пиво, оно бы само ко мне приходило. Примерно через три месяца у меня уже был готов полностью автоматизированный мини-холодильник, мечущий банки в заданном направлении», – рассказал изобретатель. При этом он предупреждает: нужно получить небольшой навык, чтобы банка не прилетела в голову. «Но с каждым разом шанс травмировать себя существенно снижается», – добавляет Джон.

Любителей поваляться на диване перед телевизором заинтересуют и домашние брюки под названием Sunday Pants. К ним прикреплена небольшая съемная скатерть, которая позволит пообедать на коленях, не запачкав одежды, и специальные карманы для пультов ДУ.

Кстати, когда в 1950-х появились первые пульты для телевизоров, они казались чудом – лежи себе и переключай каналы, не вставая с нагретого места. Однако сегодняшним лентяям, оказывается, этого мало – в Австралии уже придумали более совершенный механизм. Он чем-то напоминает свет, который выключается по звуку хлопка в ладоши. Вот представьте, потеряли вы пульт от телевизора, что делать? Показать телевизору жестами, что вы хотите! Сжали кулак — стартуем, раскрыли ладонь большим пальцем вверх — включаем, пальцы «ножницами» — выбираем канал, сжали кулак и большой палец вверх — переключаем каналы. Правда, активно жестикулировать при просмотре на таком телевизоре какой-либо эмоциональной передачи уже не получится.

Оправдание немытым кружкам

Но самая разнообразная бытовая техника создается все-таки для кухни. Кухонные комбайны, посудомоечные машины, миксеры, блендеры, тостеры существенно облегчают хозяйке процесс приготовления пищи. Среди них едва ли не самое удобное устройство – микроволновая печь, но вкусно приготовить в ней тоже надо уметь. Для тех же, кто до сих пор не научился готовить даже в микроволновке, придумана печка, которая сама подбирает рецепт блюда из тех продуктов, которые вы в нее загрузили. Закинув с вечера продукты и установив таймер на нужное время, с утра вы проснетесь от приятного запаха готового завтрака.

На завтрак многие из нас любят чай или кофе. Благодаря электрическим чайникам нам больше не нужно караулить момент, когда из носика его эмалированного собрата пойдет пар, но кипяток в чашку наливать все-таки приходится самому. Эту недоработку исправили авторы «умного» чайника, который сам наполняет кружку. Выглядит это так: как только чай заварился, под носик прибора, немного похожего на самовар, ставится пустая чашка. Если поставить полную, то ничего не произойдет. Чашка наливается, по мере наполнения напор ослабевает. Как только кружка полна, невидимый кран перекрывается сам.

Это, конечно, очень удобно. Но чашку все равно нужно потом мыть, а это уже плохо. Поэтому придуман гаджет, от которого не откажется никто. Правда, дома, может, он и не впишется в уютную обстановку, но в офисе, где мытье чашек-ложек выглядит регулярной морокой, такая кружка будет очень кстати.

Внутри нее находится моторчик, работающий от пары батареек. При нажатии кнопки на ручке двигатель приводит в действие специальный винт, который и создает в кружке необходимые завихрения, помогая перемешать жидкость (например, раствориться сахару в кофе или чае). Моется тоже просто – достаточно капнуть жидкого мыла, налить горячей воды и нажать на кнопку.

Для тех же, кому лень даже нести кружку под кран, есть и другое изобретение. Оправдание немытым чашкам нашла дизайнер Берта Лаура Вуд, которая предложила использовать свойство чашки скапливать внутри коричневый налет в эстетических и развлекательных целях. Ее кружки снабжены на внутренней поверхности узорами, которые проявляются по мере использования. С каждым выпитым чаем или кофе рисунок становится все ярче. Так что, с такой чашкой можно убить сразу трех зайцев – избавить себя от необходимости мыть емкость, при этом не прослыть неряхой и вдобавок иметь красивую кружку с узором.

Еще один забавный дизайнерский креатив – урна для мусора, сделанная по принципу телескопа. Это мусорное ведро, созданное дизайнером Юнгом-мином Хео, имеет несколько концентрических колец, благодаря которым может увеличиваться в размерах. Чем больше мусора, тем больше можно раздвинуть урну. Корзина, так сказать, на вырост, для тех, кому неохота часто выносить мусор.

Не вылезая из постели

Наши ленивые прихоти сегодня выполняют уже не только мелкие устройства и бытовая техника, но и целая мебель. Недавно немецкий дизайнер Анна Лоренц представила свою Couch Sleeper – кушетку для ленивых. Автор утверждает, что этот простой, но поэтому и гениальный проект отлично подойдет тем, кому лень выползать из постели, чтобы поработать, а для работы нужен только ноутбук и Интернет. Кушетка напоминает гибрид спального мешка и шезлонга. Утром это спально-рабочее место переводится в сидячее положение, а как только захочется прилечь, легким движением руки шезлонг опять трансформируется в кровать.

Но и кушать днем надо, а для этого придется все равно вставать, ведь в постели есть неудобно. Эту проблему решил американец Тодд Брейчер, признанный, кстати, лучшим молодым дизайнером на Международной выставке современной мебели в 2008 году. Он придумал специальный столик, который имеет такую форму (изгиб для края кровати и выступающая столешница), что его удобно придвинуть к постели и обедать, даже не поднимаясь. Главное, чтобы было кому на этот столик что-нибудь принести.

Напоследок – еще одно изобретение, которое просто незаменимо для того абсолютного большинства людей, которые не любят заправлять утром постель.

Оказывается, такое простое ежедневное действие занимает в итоге несколько месяцев жизни! Но теперь появился постельный автозаправитель, который состоит из множества шарниров, рычагов и роликов. Достаточно подключить его к сети, и кровать будет практически мгновенно заправлена. Правда, придется следить, чтобы агрегат не начал свою полезную деятельность ночью, когда хозяин еще сладко спит.

В общем, вероятно, устав бороться с банальной человеческой ленью, инженеры и дизайнеры решили позволить ей, лени, победить. А чтобы побежденному ленью человеку было комфортнее наслаждаться своим поражением, они и придумывают всевозможные устройства для современных обломовых. Сейчас у нас есть практически все, чтобы облегчить себе повседневную жизнь, и то ли еще будет. Главное, чтобы хватило трудолюбия у самих изобретателей.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Novate.ru, DoubleX.ru, Stylemania.km.ru, Gagadget.com, Molomo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты