Как акулы ухаживают за своей кожей

0

Акулы-лисицы, живущие на Филиппинах, регулярно навещают подводные рифы, чтобы почистить кожу от паразитов. Чисткой акул занимаются живущие на этих рифах рыбы губаны.

Зоологи из британского Бангорского университета отсняли свыше тысячи видеочасов, наблюдая за акулами-лисицами около подводных рифов у северной оконечности острова Себу, что на Филиппинах. Акулы периодически наведывались к этому месту, где проводили некоторое время, неторопливо перемещаясь вблизи рифовых склонов. Как оказалось, тут у лисьих акул что-то вроде дерматологического кабинета.

Периодически акулы, так сказать, «паршивеют», у них стареет и отмирает кожа, на поверхности тела начинают процветать бесчисленные паразиты. Последние могут переносить заболевания, совсем как человеческие вши и блохи. Чтобы избавиться от них, акулы регулярно посещают губанов, небольших рыб, живущих в упомянутых рифах.

Поведение акул вблизи рифа довольно специфично, что говорит о преднамеренных визитах сюда. Акула приопускает хвостовой плавник — очевидно, давая понять губанам о цели прибытия — и начинает кружить вокруг подводных скал со скоростью около полуметра в секунду. Это в два раза медленнее обычного «шага», что позволяет чистильщикам обработать кожу посетителя. Сеанс-заплыв длится примерно 45 минут.

Кстати, по мнению исследователей, визиты акул в прибрежные воды, так пугающие купальщиков, делаются с той же косметико-оздоровительной целью — найти рыб-чистильщиков, а вовсе не для того, чтобы поживиться отчаянным сёрфингистом, пишет Compulenta.ru.

С экологической точки зрения, это яркий пример того, что ни одно сообщество, ни одна экосистема не замкнуты сами на себе. Эти рифы важны для выживания акул, которые проплывают в поисках добычи многие километры и никак не зависят от них в плане питания. Если эти подводные сообщества пострадают — например, от браконьерской (с динамитом) ловли, — это отразится на самочувствии многих видов рыб, живущих в удалении от филиппинских рифов.

Поделиться.

Комментарии закрыты