Как гормоны при ПМС влияют на организм?

0

Нет ни одной женщины, которая бы не знала, что такое ПМС. Природа распорядилась так, что те самые гормоны, которые обеспечивают возможность зачатия и «присматривают» за беременностью и родами, становятся причиной женских ежемесячных неприятностей. Вернее, не сами гормоны, а их дисбаланс.

Предменструальный синдром, или сокращенно ПМС, включает целый «букет» не самых приятных симптомов: и головную боль, и ломоту в пояснице, и набухание груди, и перепады настроения, и заторможенность. Медицина насчитывает около сотни симптомов этого состояния, причем у каждой женщины – свой индивидуальный набор. С ним хорошо знакомы 7 женщин из 10.

О причинах ПМС сами медики еще не договорились. Вторую половину менструального цикла контролирует гормон прогестерон, выделяемый желтым телом (первую половину контролируют эстрогены, которые продуцируются яичниками). Недостаток его или избыток, сочетание с индивидуальными биохимическими процессами в организме, с другими гормонами и биологически активными веществами вызывает задержку жидкости в организме и появление отеков, приводящих к головной и поясничной боли, урчанию в животе и метеоризму, делает лицо одутловатым и бледным.

Что облегчает ПМС?


За неделю до менструации

Проблема:

– слабость
– раздражение
– смена настроения

Решение.

Все эти признаки предменструального синдрома можно смягчить, если активно заниматься физкультурой, посещать спортзал и бассейн, делать холодные обливания. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себе хороший глубокий сон, лучше спать с открытой форточкой. В это время больше гуляйте на свежем воздухе.

Во время месячных

Проблема:

– повышенная
– утомляемость
– сонливость.

Решение.

Днем постарайтесь прилечь на полчаса-час, если есть такая возможность. Вместо того чтобы проводить вечер перед телевизором, отправьтесь пораньше спать. Тем более что потребность во сне у женщины в эти дни действительно больше, чем обычно.

После месячных

Проблема:

– снижение уровня гемоглобина в крови.

Во время месячных гемоглобин падает, хотя потом постепенно восстанавливается. Ничего страшного в этом нет: некоторые ученые считают, что этот естественный механизм даже может быть причиной большего долголетия женщин по сравнению с мужчинами.

Решение.

Помогите своему организму, отрегулировав диету: после месячных введите в рацион больше продуктов, содержащих железо и кальций. После критических дней пусть для вас ежедневным блюдом станут запеченные антоновские яблоки, орехи, гранаты. Самое время побаловать себя блюдами из парного мяса. Много железа содержит и гречневая крупа, готовьте из нее кашу, блины, добавляйте в супы. Можно принимать поливитаминные комплексы с железом. Все эти добавки восполнят недостаток минералов и микроэлементов и наполнят вас энергией.

И еще несколько "Если"…

– Если менструации слишком болезненные, не забудьте обратить на это внимание своего гинеколога. Чтобы помочь себе в критические дни, принимайте 2–3 раза в день по одной таблетке спазмолитика.

– Если вдруг вы заметили, что стали использовать большее количество прокладок или вам понадобились более гигроскопичные, с пометкой «супер» – это тоже может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. Обильные и болезненные менструации – весомый повод для внепланового обращения к гинекологу.


– Если вы чувствуете себя некомфортно в синтетическом нижнем белье, смените его на трусики и бюстгальтер из натуральных волокон. Хлопок – идеальный материал.

– Когда кровотечения становятся слишком обильными, но у вас нет возможности немедленно обратиться к врачу, можно помочь себе, приняв настой пастушьей сумки или крапивы. Но потом следует обязательно проконсультироваться по этому поводу с гинекологом.

– Коричневатые выделения после менструаций могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в женском организме, разобраться в которых может только врач после проведения дополнительных обследований.

По материалам "Аргументы и Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты