Как мышки стали виртуальными

0

Спросите у любого программиста, кто придумал компьютерную мышь? У большинства из них даже вариантов ответа не найдется. Между тем, с мышками мы сталкиваемся круглосуточно. А так, как народ должен знать своих героев, поведаем о первых компьютерных мышах.

Первую мышку создал Дуглас Энгельбарт в 1963 году. Снизу из этого деревянного манипулятора выступали два колеса, вращавшиеся в перпендикулярных друг другу плоскостях. Оба контачили с датчиками движения. Одно отвечало за перемещение курсора по оси X, другое, соответственно, по оси Y. Сверху на корпусе была одна кнопка. Сзади торчал провод-хвостик, из-за чего, собственно, манипулятор и прозвали мышкой. Но почему Энгельбарту вообще пришло в голову придумать мышь?

Дело в том, что изобретатель очень интересовался интерфейсами. Ещё в 1948 году он, работая в лаборатории, занимавшейся разработкой радаров ПВО, обратил внимание на то, что операторы получают от радаров необработанный сигнал. То есть, смотрят непосредственно на экран радара, видят там развёртку, видят движущиеся точки засечённых объектов и на глаз определяют, через какие координаты эти объекты движутся. «У нас же есть вычислительные машины, – сообразил Дуглас. – Почему бы не пропускать сигнал через них и не выдавать операторам уже готовые координаты вместе с определяемыми характеристиками вражеских самолётов?» Однако его идею не восприняли, сказав, что оператор радарной установки быстрее расшифрует перфоленту, чем с помощью нового устройства определить координаты на радаре.

Однако Дуглас идею не забросил, а, заведуя собственной лабораторией в Стэнфорде, начал ее развивать. «Монитор, на который информация выводится в виде букв, цифр и графиков, – думал он, – это хорошо. Но как бы непосредственно указывать компьютеру, какое именно слово меня в данный момент интересует, и побуждать его что-то делать в связи с этим». Нужен был манипулятор-указатель для интерактивной работы.

На тот момент в мире уже существовали джойстики и световые перья. Энгельбарт и его команда рассмотрели все манипуляторы, ни один их не устроил – и они изобрели мышь. Официальная демонстрация состоялась только через несколько лет после появления первого рабочего экземпляра. На представляемой широкому кругу коллег мыши было уже три кнопки. Дуглас хотел, чтобы их было пять (по одной под каждый палец), но больше трёх просто не удалось разместить. Для людей, ежедневно читавших перфоленты, работа с новым устройством позволяла добиться отличной скорости взаимодействия с машиной. И мышки с тех пор начали пользоваться популярностью.

Сегодня без компьютерных грызунов не обходится практически ни один пользователь ПК. Их изготавливают из всевозможных материалов, они имеют самую разную форму. Однако вне зависимости от дизайна, все мышки имеют кнопки, оптический или лазерный сенсор, колёсико прокрутки.

Альтернативный вариант компьютерный мыши был разработан в Японии. Концепт окрестили Puyocon. В нем отсутствуют не только кнопки, но и привычные оптические сенсоры – мышь не нужно передвигать по столу. Она имеет форму шара, и её нужно сжимать, качать из стороны в сторону, двигать и даже подбрасывать. Всего в устройство встроено 14 датчиков давления и 3 датчика скорости, а с компьютером мышь связана через Bluetooth. Одно неудобство – мышка работают на батарейках, которые, как это часто бывает, садятся в самый неподходящий момент.

Недостаток исправили американцы, создав Sustail. Эта мышь тоже соединяется с компьютером через Bluetooth, но работает на аккумуляторе, который заряжается при помощи специального ключа. Так что, когда мышка садится, ее хозяину необходимо всего лишь провернуть ключ до полного упора, и девайс снова будет полностью заряжен.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Нrenovina.net, Novate

Поделиться.

Комментарии закрыты