Как наука относится к знахарям и экстрасенсам?

0

Почему в XXI веке люди продолжают верить целителям? Чем могут помочь экстрасенсы? И как они это делают?

Начнем издалека: вначале было слово. И принадлежало оно Зигмунду Фрейду. Его книга «Тотем и табу» относится к разряду изменивших мир. В ней отец-основатель психоанализа доказывает происхождение всех современных мировых религий от института тотемизма, обожествления животного, который процветает у некоторых диких племен и поныне.

Начало начал

Наши первобытные предки жили, как известно, в патриархальных общинах под предводительством вожака. Только он один имел право на всех женщин своего племени, и только от него эти женщины могли рожать детей. За притязания на любовь любой из женщин отец карал непокорных (нередко своих же сыновей) двумя способами: кастрацией или изгнанием из общины. Не выдержав произвола, в один прекрасный день сыновья убили отца, а потом и съели – для того, чтобы «напитаться» его силой: в буквальном, схожим с детским, магическом мышлении дикарей силу можно получить лишь непосредственно поглотив ее. В первобытной среде сексуальные отношения между членами семьи и каннибализм – вещи простые и понятные.

Речь, конечно, не идет о единичном случае отцеубийства. Подобный бунт, вероятнее всего, происходил периодически, на протяжении веков или тысяч лет. После успешного исхода борьбы за «свободную любовь» в темные сердца сыновей постучала совесть (все-таки убитым был их отец). С тех пор, дабы заглушить ее несмолкаемый глас, дикари придумали Ритуал. Символом убитого отца стало обожествленное тотемное животное. Убивать и есть его было запрещено под страхом смерти во все дни года… кроме одного.

Когда дикари собирались вместе (важный момент – именно и только вместе), они убивали несчастное тотемное животное и ели его, чтобы очиститься от скверны и вкусить его святость.

Но между тотемом (а еще духами Природы и самого убитого тотема, которые потом превратились в языческих богов) должны иметься проводники. Ими стали шаманы: они лечили, предсказывали, наводили порчу, привораживали и очищали. Тысячелетия спустя некоторые шаманы, по-видимому, стали целителями. Еще позже – святыми. На Руси они назывались «божьими людьми» и «старцами», которые врачевали и совершали чудеса. Потом исчезли и они, уступив место… совершенно скептичным представителям здравоохранения – врачам.

Вероятно, поэтому после развала Союза, в опальные 1990-е годы в нашу страну ворвалось «цунами» отнюдь не святых старцев, а предшествовавшей им касты знахарей. 75 лет искоренения православия и других более развитых, чем язычество, религий, все-таки, сделали свое дело. Но цунами имеет свойство затихать. Полуторачасовые вещания по центральным каналам Кашпировского и Чумака, которые смотрела вся страна, сменились скромными, хоть и многочисленными объявлениями в газетах (а теперь и в Интернете) о целителях и знахарях всех мастей.

Но если природа возникновения и возрождения целительства в нашей стране понятна, то кто же посещает их, веря в их высшую силу? А может быть, она у них и в самом деле есть?

Несчастные люди-дикари

Когда человек находится в стрессовом, угнетенном состоянии, часто наступает регресс к инфантильным состояниям психики. Например, у взрослого человека может активизироваться защитное магическое мышление, когда тревожность понижается неким ритуалом. Дети часто придумывают такие игры, спасающие их от страхов, в основе которых – ритуальные действия. «Если я на одной ножке допрыгаю от этого дерева до дома, то мама никогда не умрет», «Если я насчитаю 50 черных машин, то хорошо напишу контрольную» (распространенные у детей ритуалы навязчивости). Обращение к знахарям и колдунам – тоже, в какой-то мере, проявление магического мышления. Психика нуждается в ритуалах, ритуалы в какой-то мере способны структурировать психические процессы, и человек находит пространство, где через ритуальные действия психика получает ресурс.

В идеале, человек – саморегулирующаяся система, а психика всегда стремится к самоизлечению. Любыми способами. Иногда весьма затейливыми. Например, если в психике нарушен архетипический (данный нам на генном и нейронном уровнях) «файл» Самоцелителя, то включается механизм компенсации. Человек ищет фигуру, которой была бы делегирована такая функция спасения. Для одних этой фигурой может стать любимый человек, друг, мать. Для других (если есть некоторые нарушения в глубинной сфере доверия к близким) такой фигурой должен стать чужак – Другой, но способный создавать эмоциональное поле принятия.

Знахарь всегда даст понять, что клиент – желанная фигура, что он будет понят и принят. Знахарь – это и есть принимающий Другой, чужой, но одновременно и новый Близкий, допущенный до сокровенного – тела и души. В восприятии клиента знахарь могуществен и бесстрашен, а значит, фантазийно, через общение с ним можно интроецировать, вобрать в себя часть его силы, как будто самому стать сильнее.

К знахарю приходят и за обменом, который невозможен в привычном пространстве, когда можно кому-то как бы оставить свои страхи, свою немощь, и «объект знахарь» не будет разрушен (не заболеет, не умрет, не расстроится, в отличие, скажем, от близкого человека), раз обладает защитной магической силой.

Вредно или нет?

Как считают многие психологи, такие забавы как рождественские гадания, ритуалы навязчивости или астрологические гороскопы могут нанести какой-то вред психике. Ни пользы, ни вреда они не приносят, а бытуют на уровне развлечений.

Напротив, они способны стабилизовать многих невротиков и создавать удобоваримый бред для психотиков, который помогает им взаимодействовать с миром. Например, чья-то психика не может принять идею, что все люди принципиально разные, и каждый уникален; такие мысли могут довести человека до безумия. Тогда ему на помощь приходит какое-нибудь новомодное псевдо-психологическое учение и говорит, что существует всего 14 соционических типов, и с каждым можно строить отношения по уже готовой программе. То есть, каждого человека не надо воспринимать как индивидуальность со своим собственным внутренним миром, к нему можно относиться как к одному из 14 типов механизмов, к каждому из которых прилагается инструкция. Многим психотикам это облегчает жизнь и защищает их от провала в психоз.

Если говорить о реальной опасности, то ее могут представлять различные эзотерические учения и магические практики, в которых применяются психологические техники воздействия на сознание. Такие практики не только навязывают людям определенное магическое мировоззрение, противоречащее науке, но зачастую и систему ценностей, «что хорошо и что плохо», а также накладывают определенную дисциплину на тело и даже налагают ограничения в питании. Все это может нанести вред не только физическому, но и психическому здоровью.

Волшебная таблетка

Для того, чтобы понять, насколько способны помочь человеку знахари, целители, маги и прочие колдуны, для начала важно узнать элементарные вещи: с какой целью все вышеперечисленные граждане занимаются исцелением; верят ли они сами в свои сверхъестественные способности; насколько они психически здоровы; хотят ли они обогатиться за счет своей деятельности и прочее. Не секрет, что среди вышеупомянутого контингента много шарлатанов. Но не исключено, что единицы их обладают какой-то сверхъестественной энергетической силой, которая доселе нами не изведана. Однако перевес в процентном отношении, все же, скорее, на стороне шарлатанов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у них могут присутствовать общие понятия об анатомии, физиологии и медицине, в результате чего несложно оказать помощь при легких заболеваниях.

Отдельная тема – страждущие. Первоначально, обращаясь к целителю, человек уже наделяет его в своих фантазиях невероятной силой и желанием это прочувствовать на себе. Все это подкрепляется восторженными рассказами через третьих знакомых, у которых якобы есть примеры излечения. В таком взаимодействии может присутствовать несколько факторов, которые «помогают» больному: внушение, дар убеждения, харизма, вера в исцеление, готовность больным принять свое здоровье, нежелание знать истинную причину заболевания и прочее.

По большей части, людям нужна волшебная таблетка, которая избавит их от страданий, и они не хотят знать причины, по которым эти страдания возникают. И уж тем более они не готовы длительно работать над своими проблемами, чтобы наладить собственную жизнь. Есть некая иллюзия, что существуют «высшие силы», способные в один момент решить все их проблемы. Чаще всего это происходит при отсутствии зрелой позиции, то есть при инфантилизации.

Нарушенные люди

Некоторыми психологическими исследованиями было выявлено, что людям, склонным к обращению за помощью к экстрасенсам, присущи такие защитные механизмы, как отрицание, регрессия, проекция, замещение. Кроме этого, у них нарушен и образ-Я, им свойственно растрачивание эмоций, они склонны по максимуму проявлять как положительные, так и отрицательные эмоции, что часто приводит к нарушениям в сфере эмоциональной отзывчивости, подрыву доверия в межличностных отношениях. Им свойственно фантазирование, которое может сопровождаться резкими перепадами отношения к развитию ситуации, к последствиям своих действий.

Выявлена связь между частотой обращений к экстрасенсам и воспроизведению негативных переживаний, что свидетельствует о склонности обращаться к сверхъестественным силам людей, надолго сохраняющих впечатления о пережитом, в основном, о негативных переживаниях.

Кроме того, многие люди склонны списывать ответственность за неприятные события на других людей или, например, на «злой рок», порчу или сглаз. В итоге, можно сделать вывод, что людям, обращающимся за помощью к экстрасенсу, свойственны черты так называемой «пограничной» личности. Это означает, что эти люди могут быть нарушенными с точки зрения психологического здоровья.

Близость к бессознательному

Так могут ли помочь экстрасенсы, знахари и целители? Возможно. Особенно если в это верить. Верующие, как известно, видят то, что желают, а часто – и чувствуют то, что желают, причем, на физиологическом уровне. Психологической науке давно известен факт излечения от самых страшных болезней только «психологическим» путем, равно как и заболеваниями ими через тот же канал – только через психику. Известно, например, что аутисты часто практически ничем не болеют: ни простудами, ни гриппом. Их психологический мир не пускает в себя никого: даже бактерии и вирусы.

Никто не отменял и эффект плацебо. Но главное – никто не отменял глубокие психологические механизмы взаимодействия, которые происходят между «верующим» клиентом и его целителем. Это всегда связка двух людей, между которыми происходит «нечто». Кто-то это отнесет к чуду, а кто-то – к самой обыкновенной психотерапии. Хотя зачастую совершенно бесполезной, а порой и вредной, так как вектор «лечения» направлен не туда.

А как же предсказания экстрасенсов, которые иногда сбываются? Возможно и это. Некоторые люди, как известно, обладают настолько сильной интуицией, что действительно способны предсказывать или видеть людей насквозь. Но и это не чудо. Феноменально развитая интуиция есть, вероятно, не что иное, как очень сильная близость человека к его бессознательному, которое способно очень точно считывать и чувствовать текущую ситуацию и, соответственно, уметь предсказывать ее исход в дальнейшем: от политических событий до действий конкретного человека. Все это в уме экстрасенса происходит совершенно неосознанно, поэтому он и приписывает такую способность дару свыше. Но, увы, такая близость к своему бессознательному часто говорит, похоже, о сильной нарушенности человека, который часто может быть потенциальным пациентом психбольницы. Хотя и талантливым.

Ольга Фадеева,
Naked Science

Поделиться.

Комментарии закрыты