Как получить снег летом

0

Теплые, бесснежные зимы в последнее время не редкость. Поэтому, чтобы поддержать горнолыжные курорты, без установки вдоль трасс пушек, вырабатывающих искусственный снег, не обойтись.

Вообще эти устройства поначалу использовали только для коррекции слоя снега, но теперь нередко бывает так, что они делают то, чего не сделала зима, — покрывают снегом не только лыжные трассы, но и целые долины, где расположены горнолыжные курорты. Безвредно ли это для окружающей среды?

«Чтобы эффективно применять искусственный снег, трассы должны быть хорошо спланированы, ведь каждая неровность на них требует производить больше снега. Летом все это приводит к тому, что с трасс намного быстрее стекает вода. Опасность схода селей и эрозии почвы возрастает. В случае паводка в область подтопления стремится и вода с трасс, что усугубляет ситуацию в целом. Ведь по одной лыжной трассе стекает в 35 раз больше воды, чем по горному склону, покрытому здоровым смешанным лесом. Этот факт сам по себе еще не катастрофа, но может стать частью таковой», — заявляет в интервью газете «Вельт» сотрудник Природоохранного фонда Германии Аксель Деринг.

Кроме того, по его словам, получение искусственного снега в таких количествах дорого и неэффективно в плане энергозатрат. Во всем альпийском регионе искусственным снегом покрывается территория, равная по площади Боденскому озеру (самое большое озеро в Альпах, 536 кв. км). При этом используется столько же воды, сколько за целый год потребляет такой город, как Мюнхен, а электроэнергии — даже больше, чем Нюрнберг. «Все это не губит климат, но является роковым сигналом для тех, кто думает, что такие энергозатраты помогут вернуть зиму», — считает Аксель Деринг.

На вопрос, существуют ли альтернативы искусственному снегу, эксперт отвечает: горнолыжные курорты должны ориентироваться не на оборудование спусковых трасс, а больше предлагать отдыхающим обычные лыжные прогулки. «Снегопады всегда ненадежны, да и период, когда в горах выпадает много снега, все больше смещается к пасхальным дням. Проблема в том, что даже при оптимальных условиях люди не очень интересуются катанием на лыжах на Пасху. Поэтому важно развивать альтернативы отдыху, связанному с искусственным снегом и снегом вообще. Тем более что в скором будущем изменение климата приведет к тому, что заниматься зимними видами спорта в горных районах, расположенных на высоте ниже 1500 м, будет все дороже, а потом и вовсе невозможно», — уверен Аксель Деринг.

Обычные снежные пушки, предназначенные для производства искусственного снега из капель воды, могут работать при температуре воздуха не ниже 1,5 град. Цельсия. Но существуют довольно экзотичные способы получения снега и летом. Одним из них является применение средства Snowmax. Его основу составляет белок, который синтезируют бактерии рseudomonas syringae. Благодаря этому белку воду можно превращать в похожий на снег порошок даже при температуре +5 град. Цельсия. После того как такой снег растает, останки бактерий попадают в почву. Какие последствия это влечет для экологии, пока не известно.

В свою очередь, на некоторых горнолыжных курортах Швейцарии снег производят в специальных вакуумных камерах, где воду сначала испаряют, а потом резко охлаждают, вследствие чего образуются мелкие зернышки льда. Полученную таким образом снежную массу разбрасывают по лыжной трассе. Правда, вакуумные камеры потребляют примерно в шесть раз больше электроэнергии, чем обычные снежные пушки.

Источник: Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты