Как слепые могут удивить зрячих?

0

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году на нашей планете насчитывалось 39 млн. слепых людей. Это те люди, которые просыпаются каждый день и смотрят на жизнь без помощи глаз.

Слепой кинокритик

По своей природе фильм – это визуальная среда.

Можно предположить, что форма искусства, предназначенная в первую очередь для глаз, не должна интересовать слепого человека, но только не в этом случае.

Мало того, что Томми Эдисон любит смотреть фильмы, он ещё и выставляет на них рецензии на YouTube. Несмотря на то, что он родился слепым, Эдисону всегда нравилось смотреть кино.

С тех пор, как он начал писать отзывы несколько лет назад, его видео привлекли сотни тысяч зрителей.

Эдисон смотрит очень много разных фильмов, начиная от "Голодных игр" и заканчивая "Бешеными псами", но его подход к кино полностью отличается от того, каким видят его обычные киноманы.

"Меня не отвлекают красивые спецэффекты и привлекательные люди. Я смотрю фильм, чтобы увидеть действие", – говорит он. Из-за того, что он оценивает фильмы только по тому, что слышит, Эдисона не привлекают блокбастеры. Хотя он является поклонником "Крепкого орешка" с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Видит своим языком

Американец Крейг Лундберг был 24-летним ефрейтором, служившим наемником в Ираке, когда его жизнь изменилась навсегда. В 2007 году молодой солдат получил серьёзные ранения, в результате которых пострадали голова, лицо и руки. Более того, этот несчастный случай сделал его полностью слепым.

Врачи были вынуждены удалить его левый глаз, оставив правое глазное яблоко, которое также полностью утратило свои функции. Внезапно Крейг оказался в полной темноте.

Лундберг прошёл курс обучения – как жить, опираясь на действия собаки-поводыря, когда Министерство обороны выбрало мужчину для того, чтобы проверить свою фантастическую новейшую технологию под названием BrainPort. После надевания пары тёмных очков, оснащённых видеокамерой, изображения с камеры преобразовывались в электрические импульсы и отправлялись в специальное устройство, расположенное на языке Лундберга.

Учёные до конца не уверены, что именно в данном случае начало работать: сигналы проходили через язык, либо через зрительную кору, или через соматосенсорную кору (часть мозга, которая обрабатывает прикосновения). В любом случае, Лундберг сейчас может видеть, в определённом смысле слова.

Ощущения от устройства на языке, по словам слепого, похожи на облизывание батарейки. Лундберг может «видеть» двухмерные изображения. Он смог определить простые формы без того, чтобы делать лишние движения. Ещё более удивительным является тот факт, что он может видеть буквы, что даёт ему возможность читать. Пока устройство находится в доработке, но обещает дать Лундбергу новую жизнь.

Покорил Южный полюс

Бывший матрос королевского флота Алан Лок всегда мечтал стать офицером-подводником, но во время обучения потерял зрение всего лишь за шесть недель из-за быстрой дегенерации жёлтого пятна.

Лок смотрит на мир через "матовое стекло с белыми пятнами". Однако он не позволил, чтобы такая мелочь, как слепота, потянула его жизнь по наклонной. Вдохновлённый своей инвалидностью, Лок решил покорить мир.

В период между 2003 и 2012 годами он участвовал в 18 марафонах, поднялся на гору Эльбрус и стал первым слепым человеком, который переплыл Атлантический океан. Однако, будучи неудовлетворённым таким списком достижений, Лок решил попробовать что-то ещё.

С помощью двух зрячих друзей и гида, 31-летний мужчина отправился с антарктического побережья к Южному полюсу. Таща за собой на санях 60 кг груза и борясь с замораживающими ветрами, Лок и его товарищи провели в путешествии 39 дней, пройдя 960 км, питаясь по дороге обезвоженными продуктами и кусочками сливочного масла.

Мало того, что он стал первым слепым человеком, достигшим Южного полюса, он заработал более 25 тыс. долларов на помощь благотворительным организациям, занимающимся проблемами незрячих людей.

Слепой художник

Эшреф Армаган родился в 1953 году в Стамбуле. Во время родов он получил серьёзные травмы. Мало того, что семья была очень бедной, так ещё и его глаза нельзя было даже назвать глазами. Один был размером с маленькую горошину, а второй и вовсе не работал.

Несмотря на это, Армаган был очень любопытным малышом. Желая исследовать мир, он начал трогать всё, что попадало ему в руки, и, в конце концов, стал рисовать. Начиная с шести лет, он прошёл путь от бабочек и цветных карандашей до портретов и масляных красок.

Работая в полной тишине, Армаган визуализирует изображение, а затем делает наброски с помощью стилуса Брайля. Затем он проверяет карандашный набросок, исследуя его чувствительной левой рукой. После этого он использует свои пальцы и краску, чтобы рисовать ветряную мельницу, виллу или автомобиль.

В 2009 году шведская автомобильная компания наняла Армагана нарисовать их новый S60. Исследовав контуры автомобиля своими пальцами, он на скорую руку нарисовал впечатляющую картину. Учитывая отсутствие у человека зрения с рождения, это завораживает.

Картины Армагана выставлялись в Нидерландах, Чехии, США и Китае. Он даже появился в эпизоде передачи канала Discovery "Реальные суперлюди".

Однако, самое странное – это очень необычный мозг Армагана. Гарвардские учёные попросили турка сделать несколько набросков, при этом они с помощью МРТ-сканера записывали информацию. Учёные были потрясены тем, что увидели. Как правило, зрительная кора слепого человека при сканировании отображается чёрным пятном. Именно так кора Армагана и выглядела, когда он не рисовал, но как только он брал в руки карандаш и начинал творить, его зрительная кора загоралась как новогодняя ёлка. Это выглядело так, будто он обычный зрячий человек. Учёные до сих пор пытаются разгадать таинственный мозг мужчины.

Создал круиз-контроль

Любой, кто водит автомобиль, должен быть благодарен Ральфу Титору. В 1940-х годах он изобрёл одну из самых полезных функций в автомобиле – круиз-контроль. Это впечатляет, учитывая, что в возрасте пяти лет Ральф ослеп.

Он потерял зрение во время несчастного случая, однако это не отбило у него желания придумывать и мастерить вещи. На самом деле слепота даже дала ему преимущество, которого не хватает многим изобретателям. Он не только мог лучше концентрироваться на своих задачах, но также не был ограничен тем, что говорили ему его глаза.

В 1902 году 12-летний изобретатель построил автомобиль из подручных средств. После окончания университета Пенсильвании в 1912 году он разработал новый вид удилища и катушки для рыбалки, запорный механизм, а также открыл способ балансировки роторов паровых турбин в торпедных катерах эсминцев.

В конце концов, он открыл свою собственную корпорацию, которая специализировалась на поршневых кольцах. Однако его самое большое достижение было сделано во время Второй мировой войны, когда он ехал в машине, за рулём которой находился его адвокат.

Как гласит история, адвокат не мог одновременно говорить и управлять автомобилем. Всякий раз, когда он начинал говорить, автомобиль начинал ехать рывками. Тогда он останавливался и нажимал на газ. От такого вождения слепого пассажира быстро начинало тошнить.

Разочаровавшись в неспособности своего друга к вождению, Титор придумал концепцию круиз-контроля. Десять лет спустя он решил запатентовать своё изобретение, и вскоре после этого данная функция появилась у автомобилей. А всё благодаря слепому изобретателю и плохому водителю.

Самая известная слепая девушка

Вы когда-нибудь слышали о Лауре Бриджмен? Было время, когда она была самым известным человеком на планете. Родившись в 1829 году, Бриджмен утратила четыре из своих пяти чувств в возрасте двух лет после перенесённой скарлатины.

Оставшись только с чувством осязания, молодая девушка окончила институт Петерсона в Бостоне, управляющим которого был Сэмюэль Гридли Хоу. Случай Лауры его очень поразил, и когда малышке исполнилось семь лет, он решил научить ее, как общаться с внешним миром.

Бриджмен училась формировать буквы при помощи пальцев, контактируя с ладонью "собеседника", медленно создавая слова и предложения. Она также научилась читать, прощупывая пальцами выпуклые буквы.

Благодаря тяжелейшей работе, которая была ею проделана, а также постоянным отчётам Хоу, Бриджмен стала знаменитостью. К ней приезжали тысячи поклонников, просили автограф и прядь волос. Она даже встретилась с Чарльзом Диккенсоном, который написал о ней в одной из своих книг, что сделало её ещё известней.

Конечно, жизнь подростка была тяжёлой. Когда она подросла, она начала страдать от анорексии, потому что не могла чувствовать ни вкуса, ни запаха пищи.

Хоу запретил говорить с Лаурой о духовных делах и проблемах. Когда группа евангелистов обратила её в христианство, Хоу был в ярости и отказался от своей ученицы. Он даже пошёл настолько далеко, что стал утверждать, будто слепые люди по психическим показателям уступают остальному миру. Брошенная своим учителем, Бриджмен провела остаток жизни в институте Перкинса, будучи забытой и покинутой миром.

Первый в мире слепой доктор

Якоб Болотин занимает особое место в медицинской истории. Сын бедных польских иммигрантов и хороший врач родился в 1888 году в Чикаго. К сожалению, врождённая слепота была наваждением для семьи: трое из семи детей Болотиных, в том числе и Якоб, родились слепыми.

Из-за отсутствия зрения Якоб быстро развил свои другие чувства. Вскоре он узнавал человека по его запаху. Окончив школу для слепых, Болотин начал работать продавцом, торгуя кистями и пишущими машинками на улицах Чикаго.

Его большой мечтой было стать врачом, но большинство колледжей отказывались принять слепого студента. Однако парень был очень настойчивым и неустанно обивал пороги колледжей. В конце концов, он выучился в Чикагском медицинском колледже, и в 24 года стал первым слепым от рождения лицензированным врачом.

Специализировался Болотин на сердце и лёгких. Поскольку он не мог видеть своих пациентов, он полагался на свои пальцы и уши, чтобы поставить диагноз. Во время стажировки в больнице Фрэнсиса Уилларда, он диагностировал у молодой женщины осложнения в работе сердечного клапана, просто вдохнув запах её кожи и послушав пульс.

В дополнении к его медицинской работе, он путешествовал по всему Среднему Западу, читая лекции о слепоте, и организовал первую группу слепых бойскаутов. Болотин скончался в возрасте 36 лет, а на его похороны пришли около 5 тысяч человек.

Слепой Шиндлер

Отто Вейдт ненавидел нацистов. Когда антисемитская политика Гитлера вовсю развернулась на улицах Берлина, Отто понял, что должен действовать. Наряду с более известным Оскаром Шиндлером, Вейдт управлял магазином, в котором в основном работали евреи.

Разница была лишь в том, что работники Отто были с ограниченными возможностями. Он постоянно нанимал глухих, немых и слепых людей, живущих в Еврейском доме для слепых, и платил им за изготовление щёток и мётел из конского волоса. Вейдт знал, что значит идти по жизни без зрения, и хотел помочь другим, которые страдали от такой же беды. Теперь Вейдту приходилось защищать своих рабочих от гестапо. Сначала он пытался убедить чиновников, что его люди очень важны для поддержания военного тыла. Но это не сработало, и он прибег к взяточничеству, раздавал редкие предметы, такие как шампанское, сигары и духи.

Всё стало ещё сложнее, когда нацисты решили изгнать еврейское население из Берлина. Вейдт отчаянно боролся за своих людей, делая для них всё возможное и невозможное.

К примеру, он спас одну свою рабочую Элис Лихт, которую арестовали и едва не отправили в Освенцим (концлагерь на территории современной Польши). Несмотря на слепоту, Вейдт поехал за Элис в Польшу и снял там для нее дом.

Вейдт и Лихт полюбили друг друга, но после того, как рейх пал, женщина уехала в Америку, и больше никогда не видела своего слепого благодетеля. Не было утешения разбитому сердцу.

Вейдт был посмертно признан "праведником народов мира", как нееврей, который рисковал всем, чтобы спасти своих ближних.

Баландина Е. А.,
ListVerse (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты