Как время нас обманывает

0

Вы когда-нибудь чувствовали, как время будто останавливалось, когда вы чего-то ждали, или как оно ускользало с возрастом? Современные технологии и доступность многих вещей также изменили наши внутренние часы и восприятие времени.

Почему летит так быстро?

Помните выражение "Счастливые часов не наблюдают", то есть, время летит, когда человек счастлив? Психолог Джеймс Дж. Келларис провел собственный эксперимент, чтобы проверить, правдива ли эта фраза. Он предложил людям послушать музыкальный отрывок, который им нравился. Когда ученый спросил испытуемых о том, как много времени прошло, предположения участников эксперимента указывали на то, что прошло больше времени.

Психолог сделал вывод, что когда мы получаем удовольствие, то уделяем больше времени событию, и наш мозг воспринимает это как дополнительное время.

Технологии меняют восприятие времени

Последние исследования показали, что современные технологии способны изменить восприятие времени. В мире, где мы живем как физической, так и виртуальной жизнью, социальные сети все больше становятся ловушками времени.

Опрос, проведённый в 2012 году, показал, что 60 процентов тех, кому от 18 до 30 лет, постоянно проверяют свои смартфоны, и каждый такой взгляд забирает остатки времени.

Психолог Филипп Зимбардо считает, что огромное количество готовой информации меняет наше представление о времени. Каждый раз, когда мы заходим в соцсеть, мы подсознательно отмечаем время, осознавая, сколько уже прошло. При этом технологии сделали нас более нетерпеливыми в отношении любых дел, на достижение которых требуется больше нескольких секунд.

Эффект замедленной съемки

Вы все видели сцены в фильмах, когда главный герой убегает от взрыва в замедленной съемке, что производит драматичный эффект.

Но такие моменты замедленного движения происходят и в нашей повседневной жизни. В опасной ситуации люди часто рассказывают о том, что время замедляется, и этому есть логическое объяснение.

В 2007 году группа психологов провела эксперимент, в котором испытуемые падали с высоты 50 метров на защитную сетку, а затем рассказывали о своем опыте. Кроме сильного испуга, участники вспоминали свое падение как более долгое, чем оно на самом деле было.

Все дело в том, как наше тело реагирует на опасность. Выработка адреналина помогает нам лучше концентрироваться и ориентироваться в опасных ситуациях для того, чтобы мы выжили. В результате нам кажется, будто все происходит, как в замедленной съемке, так как мы запоминаем гораздо больше деталей за короткий период времени.

Идет быстрее с возрастом

Как известно, с возрастом время начинает проходить очень быстро, и это довольно сложно изменить.

Когда мы молоды, мы постоянно открываем для себя что-то новое и волнующее, чего до сих пор не испытывали, и мы естественным образом уделяем этому много внимания. По мере старения, такой новый опыт блекнет, и время проходит быстрее.

Исследование 1997 года показало, что люди 20-ти лет довольно точно угадывали, когда проходило 3 минуты. В то же время те, кому было за 60, переоценивали количество прошедшего времени примерно на 20 процентов.

Дневной сон

Известно, что короткий 20-минутный дневной сон может придать энергии на оставшийся день, но если вы спите дольше, ваша способность определять время значительно ухудшается.

Если мы устаём, наше восприятие времени искажается. Это происходит потому, что когда мы недосыпаем, наш мозг не может определить различия между коротким и длинным промежутком времени.

Через 20 минут сна мы входим в так называемый сон медленных волн. Если прервать эту волну, нам потребуется какое-то время, чтобы начать правильно определять время.

Почему оно останавливается?

Помните детство, когда в школе вы отчаянно смотрите на часы и ждете, когда прозвенит звонок? А время словно остановилось.

Иллюзия остановившегося времени возникает, когда вы смотрите на часы, и кажется, будто секундная стрелка замирает дольше. Это происходит из-за того, что, когда наши глаза быстро движутся от одной точки к другой, восприятие времени слегка тянется назад. В результате, ваш мозг говорит вам, что вы смотрите на секундную стрелку часов дольше, чем на самом деле.

Это происходит каждый раз, когда наши глаза совершают движение от одной фиксированной точки к другой. Просто мы замечаем это, только когда смотрим на часы. Одним из объяснений этому явлению является тот факт, что наш мозг пытается заполнить пробел, когда наш взгляд перемещается от одной точки к другой.

Эмоции и время

Эмоции, особенно отрицательные, сильно влияют на наше восприятие времени. Скука заставляет время остановиться, а из-за тревоги оно течет убийственно медленно.

Ученые провели исследование на эту тему и пришли к выводу, что те, кто испытывает отрицательные эмоции, больше концентрируются на том, как проходит время, чем те, кто в хорошем настроении. Именно поэтому тревожные моменты всегда кажутся длиннее. Это также объясняет, почему после ссоры атмосфера напряжения в комнате заставляет время тянуться мучительно долго.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты