Как выглядят инопланетяне с точки зрения науки?

0

В том, что касается описания пришельцев, создатели фантастических фильмов обычно полагаются исключительно на свою фантазию и едва ли советуются с учеными, поэтому киношные инопланетяне выглядят совсем не так, какими их представляет современная наука.

Без агрессии не выжить

То, что отличает человека от других видов живых существ на нашей планете в условиях эволюции, базируется на главном принципе: агрессии. Чтобы какой бы то ни было вид успешно размножался в рамках определенной среды, ему необходимо противостоять трудностям и преодолевать их.

Это подстегивает к развитию эволюционных адаптаций. Доминантная форма жизни на планете (а именно к такой форме принадлежат инопланетяне) должна полностью подчинить себе окружающую среду, в которой она существует.

Согласно исследователям из Университета Миссури, это означает, что пришельцы обязаны быть агрессивными, ведь для того, чтобы прогрессировать, необходимо подчинять и захватывать. Если они более интеллектуально развиты, чем мы, они могут расценивать нас, как ресурс, подобно тому, как мы относимся к домашнему скоту.

Исследователи

Любая форма разумной жизни, которая доберется до нашей планеты, должна прибыть сюда с целью исследования. Если мы посмотрим на нашу собственную цивилизацию, мы тут же поймем, что человечество всегда стремилось к тому, чтобы освоить как можно больше территорий. Вспомните Колумба и Америку, Марко Поло и Восточную Индию, викингов и Европу.

По мнению Стивена Хокинга, инопланетяне ищут другие планеты с целью колонизировать их или добывать на них полезные ископаемые. Пришельцы вряд ли прилетят сюда, чтобы уничтожить планету, однако они захотят использовать то, что тут имеется, в своих целях.

Иммунитет к земным инфекциям

Часто в научной фантастике можно встретить сюжеты о том, что инопланетяне, которые никогда не сталкивались с земными бактериями, прилетев сюда, подхватывают простые болезни, так как лишены иммунитета против них. Вспомните паломников и конкистадоров, которые заразили коренное население различными страшными заболеваниями, вроде оспы и тифа.

Однако конкистадоры и ацтеки были людьми. По мнению американского астронома Сета Шостака, бактерии ограничены теми формами жизни, к которым они относятся биохимически.

Наши микробы развились, чтобы выживать на нашей уникальной ДНК. Даже вирусы и инфекции, которые поражают какой-то определенный вид на нашей планете, очень редко распространяются на другие виды. Например, собаки не болеют гриппом. Таким образом, можно сделать вывод, что пришельцы не смогут заразиться земными болезнями, поэтому не стоит ожидать, что после нашествия инопланетян конец будет таким, как в «Войне миров» Герберта Уэллса.

Мы не станем их пищей

А что если пришельцы захотят попробовать нас на вкус? Впрочем, это маловероятно. Цивилизация, которая достаточно развита, чтобы совершать межпланетные путешествия, едва ли будет питаться неизвестными формами жизни.

Более того, пищеварительная система какого-то существа, которое развилось на другом конце Вселенной, едва ли будет схожа с нашей, а также вряд ли может быть совместима с видами белка, которые существуют на Земле. Маловероятно также, что питательные ресурсы, найденные на нашей планете, смогут удовлетворить потребность в энергии, потраченной для их достижения.

Хладнокровные убийцы

Множество людей, переселяющихся в новые дома, находят колонии недружелюбных насекомых, которые поджидают их там. И что они делают в данном случае? Конечно, избавляются от них, чтобы никто не тревожил.

Инопланетяне, как и любой другой развитый вид, будут использовать технологии с выгодой для себя. Они, вероятнее всего, уничтожат все формы жизни на планете, которую рассматривают в качестве цели и на которую захотят приземлиться. Едва ли это будет война миров. Скорее всего, нас просто уничтожат без шума и пыли, как ненавистных насекомых.

Они вовсе не похожи на насекомых-гигантов

Хотя фантастические романы и фильмы часто рисуют инопланетян как гигантских насекомых, которые водятся или водились когда-то на Земле, с научной точки зрения это не кажется правдоподобным. Идея изображения внеземных форм жизни именно таким образом связана с тем, что мы, люди, слишком боимся потерять господствующее влияние на этой планете, а также в нас эволюцией заложено чувство отвращения к различным существам, которые переносят болезни.

В реальности структура организмов насекомых способна функционировать только при условии очень маленьких размеров. Так как у них нет крови, которая переносит кислород, они не способны получать достаточно кислорода из атмосферы, чтобы достичь больших размеров, чем они есть в реальности.

В доисторические времена, когда в атмосфере было куда больше кислорода, насекомые могли достигать невероятных по сегодняшним меркам размеров. Однако сегодня это невозможно.

Инопланетяне – не гуманоиды

Почему в кино и книгах инопланетяне предстают в образе гуманоидов, то есть внешне напоминают людей? Чаще всего именно такими мы представляем себе разумных существ с других планет, однако наука считает, что инопланетяне могут выглядеть совершенно иначе. Человек имеет именно такую внешность благодаря специфическим условиям окружающей среды.

Мы устойчиво стоим на двух ногах, чтобы преодолевать большие расстояния и имеем руки и пальцы, чтобы манипулировать предметами. У нас есть большие пальцы на руках, которые говорят о раннем периоде жизни на деревьях. Но если на планете, к примеру, нет деревьев, едва ли у существ, ее населяющих, будут иметься конечности, чтобы лазать по ним.

Конечно, сказать определенно, как должны выглядеть инопланетяне, нельзя, однако, скорее всего, они очень быстрые и умеют охотиться за добычей. У них должны быть хорошо развиты органы чувств. Они также должны быть хищниками и обладать особенностями, которые указывают на это.

Они не обладают большой силой

Инопланетяне не обязательно обладают суперсилой. Как только они достигли уровня технического развития, который требуется для межзвездных путешествий, они потеряли физическую мощь за ненадобностью. Эти существа, скорее всего, имеют хорошо сложенное физическое тело, которому требуется минимальное количество энергии.

Разумное потребление энергии позволяет выжить. Чем больше мышечная масса, тем больше она использует энергии, а это может тормозить эволюционный прогресс. Интеллектуально развитая культура не нуждается в физической силе, чтобы манипулировать тем, что ее окружает.

Они обладают высоким интеллектом

Во многих фильмах инопланетян показывают, как враждебных территориальных существ, которые разрушают все на своем пути. Однако это не совсем логично. Чтобы преодолеть межзвездное пространство, необходимо обладать высоким уровнем интеллекта, поэтому шансы, что инопланетяне всего лишь кровожадные захватчики, невероятно малы.

Виды, которые не имеют высокого интеллекта и очень агрессивны, обычно стараются направлять свою энергию друг на друга, чтобы выжить. Навыки, необходимые для путешествий на столь большие расстояния и для исследования чужих миров, могут появиться только у высокоразвитых существ. Чтобы добиться больших высот в науке, необходимо сначала развить на должном уровне память, самосознание, познавательные и творческие способности.

Речь и письменность инопланетян

Чтобы цивилизация развивалась, ее индивидуумы должны общаться между собой. Должна присутствовать также форма коммуникации, которая позволяет общаться на дальних расстояниях, чтобы распространять информацию, что очень важно для социального развития.

Как и люди, инопланетяне должны иметь способность передавать друг другу сложные теории, записывать их и передавать их следующим поколениям. Без какой-либо формы письменности каждое новое поколение вынуждено было бы начинать сначала.

Каким образом общаются инопланетяне и как записывают свою информацию, нам неизвестно. Например, мы не знаем, какой является их среда, может быть, звуковые волны в ней невозможно передавать так же, как и в нашей среде. Вполне возможно, что они используют вибрации, которые воспринимают с помощью каких-то особых органов чувств, или они способны общаться телепатически.

Источник: infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты