Календарь майя – схема математических расчетов?

0

Заместитель директора Мезоамериканского центра им.Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев заявил, что найденные таблицы майя — вовсе не календарь, предвещающий конец света, это просто таблицы с расчетами лунных циклов, называемые Эфемериды.

По словам ученого, 7 000 лет, упоминаемые в этих таблицах — это не продолжительность существования Вселенной, а один из самых крупных циклов. Внутри большого цикла рассчитываются циклы меньшей продолжительности — это просто математическая схема расчетов. А в календарях майя ни разу не встречаются упоминания о конце света — один цикл прекращается, и начинается другой.

Также известно, что индейские жрецы на всемирном съезде шаманом, прошедшем в Мексике, заявили, что у белого человека есть большая склонность преувеличивать всё и искать всему знаки. А происходит это потому, что белые люди очень далеки от природы.

Что касается календаря, то он закончился лишь потому, что у майя не было необходимости в дальнейших расчетах. А конец света здесь абсолютно ни при чем.

Сейчас, кстати, предки майя продолжили составление календаря — это сложный процесс, и пока неизвестно, когда он будет завершен.

К слову, по заявлению бурятских лам, конец света наступит, когда на Землю придут 995 Будд. А ближайший из них — через 2 500 лет.

По материалам: Rupor.info

Поделиться.

Комментарии закрыты