Хорошо ли жить в замке?

0

Замки уже не являются популярным местом проживания, как было раньше. В основном потому, что они уже безнадежно устарели по сравнению с достижениями цивилизации. Однако, было время, когда замки были практическим выбором недвижимости, как символ и средство защиты богатства. Сейчас этот вид жилья считается скромным, поскольку есть другие способы дать миру знать о вашей успешности, нежели строительство большой кучи камней, которые видны с большого расстояния (хотя Дональд Трамп так и сделал). Давайте вернемся во времена, когда замки были в моде и не было никаких технологий, и узнаем об этих строениях самое интересное.

Туалеты и прочие неудобства

Во-первых, замки были лишены каких-либо удобств. Например, уборных как таковых в них не было, но были конструкции под названием «гардеробная». Она представляла собой дыру, в которую жители сбрасывали свои отходы, далее проходившие через сток в ближайший ров. Эти туалеты были холодными, там сильно сквозило, а «гардеробными» они назывались потому, что в них держали одежду, чтобы ее не побила моль, поскольку резкий запах нечистот отпугивал даже насекомых.

Кстати, сами стены замка тоже не отличались чистотой – они часто были измазаны грязью, и от них разило конским навозом. К прочим неудобствам, замки часто были плохо освещены (солнце пробивалось сквозь крошечные щели для окон); они были сырые и плохо проветривались. Однако в замках были красивые ковры и великолепные витражи, ведь кому-то ж приходила идея создать уют и интерьер, чтобы подчеркнуть богатство и внешний вид.

Единственным источником воды в замке была скважина или колодец, которые считались самым уязвимым местом. Если скважина не была хорошо защищена или она пересыхала, то враги легко могли захватить самую неприступную крепость. Помимо этого, завоеватели могли с легкостью отравить воду в скважине, если ее по какой-то причине во время войны оставляли без присмотра, а это практически гарантировало поражение.

Очевидцы истории

Как известно, замки начали возводить в Средние века. Первые подобные сооружения были не каменными, а деревянными. Первопроходцами в строительстве замков были норманны (выходцы из Нормандии, Франция). Когда они пришли в Англию примерно тысячу лет назад, то возвели деревянные замки с оборонительной системой, состоящей из земляной насыпи с деревянной башней на вершине. По сути, замки строились на горе, и врагу нужно было взбираться на нее, чтобы попасть в здание. С одной стороны, это был разумный способ использования земли, но, с другой стороны, сам замок был построен из дерева, и его можно было легко поджечь.

Самым почтенным по возрасту является Виндзорский замок. Этому сооружению примерно 900 лет, и королева Елизавета II до сих пор в нем живет (и называет его домом).

Share.

Comments are closed.