Китай запустил на Луну «нефритового зайца»

0

Пока Америка экономит на своих космических программах, Китай упорно рвется на лидирующие позиции в области освоения космоса.

Китай проанонсировал свои планы на на ближайшие годы, одновременно похвастав, что они стали третьей в мире страной, после США и СССР, успешно запустившей луноход, пишет Segodnya.ua.

В 2017 году Китай планирует запустить спутник зондирования Луны «Чанъэ-5», работа по созданию которого идет полным ходом. Сейчас КНР осуществляет лунную программу, в рамках которой в субботу на поверхность спутника Земли спустился модуль «Чанъэ-3» и первый китайский луноход «Юйту». Юйту — «нефритовый заяц» — мифическое существо, которое живет на Луне и готовит порошок бессмертия. «Заяц» должен проработать на Луне не менее трех месяцев, после чего модуль «Чанъэ-3» доставит на Землю образцы лунного грунта. Луноход, который работает в полном автоматическом режиме, должен насобирать около 2 кг образцов. Стокилограммовый шестиколесный луноход оснащен современной аппаратурой и способен передвигаться со скоростью 200 метров в час. Накануне «Нефритовый заяц» и модуль «Чанъэ-3» сфотографировали друг друга на поверхности спутника Земли, разъехавшись на расстояние в 9 м.

В 2024—2030 годах китайцы планируют сами побывать на Луне. Пока что речь идет исключительно о высадке и возврате космонавта — строительство лунных исследовательских станций откладывается на неопределенный срок. Планировали китайцы добраться и до Марса, но в 2012 году их спутник «Инхо-1» («мерцающее недоумение») сгорел вместе с российским зондом «Фобос-Грунт» в атмосфере и на этом марсианскую программу КНР временно заморозили.

И, конечно же, хотят китайцы иметь свою орбитальную станцию. Первая ее составляющая уже летает — в 2011 году была запущена 8-тонная орбитальная лаборатория «Тяньгун-1» (в переводе  — «небесный дворец»). В 2014 году планируют туда отправить еще одну лабораторию «Тяньгун-2», а через два года — космическую станцию «Тяньгун-3». В 2020 году на их базе будет создана третья в мире (после советского комплекса-станции «Мир» и МКС) многомодульная постоянно пилотируемая орби­тальная станция.

В 2003 году самостоятельно отправив космонавта, Китай стал 5-ой космической державой в мире. К началу XXI века страна стала третьей в мире по потенциалу: Китай располагает разнообразными ракетами-носителями вплоть до тяжелых, целым набором прикладных спутников (предназначенных для решения технических, хозяйственных и военных задач), включая геостационарные.

Впрочем, первый украинский космонавт Леонид Каденюк уверен, что китайцы пока что не могут перегнать даже украинских специалистов: «Только в последние годы КНР начал развивать свою космическую науку. Их специалисты уступают украинским, к которым регулярно приезжают за опытом. То, что они делают в космосе — освоение еще советских технологий. Никакого прорыва нет. А вот у Украины — огромный потенциал. Наши возможности значительно больше, чем мы используем. Проблема в обеспечении этого развития».

Поделиться.

Комментарии закрыты