Китайцы получили от коров человеческое молоко

0

Учёные вырастили стадо коров, которые производят молоко, обогащённое белками человека. Но замена грудному молоку тут же вызвала бурные споры среди специалистов по питанию.

Разработкой занималась группа профессора Нина Ли из Китайского сельскохозяйственного университета. Генетики клонировали коров голштинской породы и внедрили в ДНК животных гены человека.

Учёные выяснили, что генно-модифицированные животные дают продукт, содержащий лизоцим (белок, защищающий младенцев от микробных инфекций), лактоферрин (белок, подстёгивающий работу иммунной системы) и альфа-лактальбумин. Кроме того, китайцы повысили жирность изменённого молока и приблизили содержание нужных веществ к норме грудного молока, пишет Membrana.ru.

Ли и его коллеги полагают, что молоко от трансгенных коров так же безопасно, как и обычное. «Лет через 10 продукты, полученные от таких коров и напоминающие грудное молоко, будут на полках всех магазинов», — уверен профессор.

Однако с ним готовы согласиться далеко не все учёные, медики и диетологи. Противники молока от клонированных коров отмечают, что в двух экспериментах, проведённых китайскими учёными, из 42 произведённых на свет телят выжили лишь 26. Десять погибли сразу после рождения, ещё шесть – в первые полгода жизни. У животных были явные проблемы со здоровьем.

Молоко клонированных животных также необходимо проверять, проводить клинические испытания, так как возможно, что оно скрывает риски, о которых ещё ничего не известно, уверены европейские специалисты.

В Китае правила, касающиеся производства и сбыта генно-модифицированной продукции, не столь жёсткие. И учёные, скорее всего, продолжат создавать более-менее полноценную замену грудному молоку женщин. Хотя бы по той причине, что многие жители Азии страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара).

Поделиться.

Комментарии закрыты