Ученые: Любовь – залог красоты

0

Браки заключаются на небесах – эта расхожая мысль, присутствующая, пожалуй, во всех религиях мира, нашла неожиданное подтверждение в исследованиях российских биологов. Выводы, к которым пришли ученые, парадоксальны – оказывается, трагические браки необходимы природе… для совершенствования человека.

Ошибка Дарвина помогла науке

Все началось с теории полового отбора Чарльза Дарвина, которую современная наука основательно раскритиковала. Но не стоит укорять великого естествоиспытателя, так как его ошибки помогли нынешним ученым восстановить правильную картину развития жизни на нашей планете.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к исследованиям современной эпохи. Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ профессор Геннадий Симкин, сопоставляя дарвиновские положения с данными генной биологии, нашел, что природа заложила в человека влечение к представителям противоположного пола на генном уровне. Причем, влечение к особям вполне определенным, генетически соответствующим друг другу.

А чтобы не произошло ошибок в выборе партнера – в гены ведь не заглянешь – природа позаботилась вынести признаки генной совместимости, так сказать, на поверхность.

Черты лица, жесты рук, тембр голоса – таких сигналов, действующих на подсознательном уровне и свидетельствующих, что это именно твой партнер, существует множество. Они, как утверждают ученые, и обеспечивают браки по любви, дающие сильное и жизнеспособное потомство, максимально приспособленное к окружающим условиям.

Казалось бы, все теперь ясно и понятно. Но профессор Симкин задумался вопросом: а почему все живые организмы в процессе эволюции меняют внешний облик? Тот же современный человек – достаточно сравнить его с могучим, покрытым густыми волосами питекантропом. Ведь если речь идет о жизнеспособности, то еще неизвестно, кому следует отдать пальму первенства. И физическая мощь, и волосяной покров, защищающий от неблагоприятных погодных условий, – факторы, далеко не лишние в борьбе за существование. Тем не менее, природа повела человека другим путем.

Так, может быть, задались вопросом ученые, бесконечная эволюция, постоянное совершенствование организма – не цель, а лишь средство для достижения цели? И если так, то какова же конечная цель природы? Куда она ведет человека?

От могущества – к гармонии

Строго говоря, вопрос этот не нов. Где-то с 1950-х годов в науке родилось и окрепло убеждение, что человек не остановился в своей эволюции. Что он продолжает мутировать, и, в конце концов, «человек разумный» превратится в другой вид. Ему уже и название успели придумать – «человек могущественный». Кое-кто попытался спрогнозировать и его внешний облик – огромная, яйцеобразная, голова на хилом теле, поскольку, мол, повелителю могучей техники нужны мозги, а не мускулы.

На взгляд многих ученых, заслуга профессора Симкина в том, что он определил этот процесс не как стихийный, идущий в ногу с развитием техногенной цивилизации, а как независимый от нее – изначально запланированный природой.

«Я категорически против определения “человек могущественный”, – говорит Геннадий Симкин. – Не к могуществу ведет нас природа. Могущество, которое некоторые ученые усматривают в лавине научно-технического прогресса, способно, в конце концов, привести к вырождению человека. Достаточно вспомнить рак, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, которые принесла нам техногенная цивилизация и которые распространяются по планете со скоростью лесного пожара. Техногенная цивилизация развивается наперекор природе, мешает ее метапрограмме. Недаром сейчас все больше говорят о постиндустриальном обществе, где будут использоваться только те технические достижения, без которых нельзя обойтись. Это, конечно, перегиб в другую сторону, но он показателен.

Природа же ведет нас к гармонии – физической и духовной. Совершенный человек с прекрасной душой, прекрасным лицом, прекрасной фигурой – вот ее идеал. Вот та вершина эволюционной лестницы, по бесчисленным ступенькам которой она ведет нас миллион лет. И постепенно убирает из нас то ненужное, отжившее, что досталось в наследство от далеких предков».

Жизнь в поисках своей половинки

Обратившись к истории, можно увидеть, что на протяжении веков сменялось множество различных концепций гармонии и роли любви в ней. В разные времена любви давались различные определения. Это связано с господством тех или иных идей в каждый исторический период, с потребностями человека определенной эпохи, с уровнем его эволюции.

К примеру, древняя мифология утверждала, что когда мира как такового еще не существовало, когда царил хаос, когда все находилось в зародыше, и ничто еще не было проявлено, — тогда родился первый импульс энергии, невероятная сила, способная все упорядочить, все объединить и всему дать форму и жизнь. Эту силу принято было называть Эросом, Любовью. Это та Первозданная Любовь, тот древний Эрос, о котором писал Платон.

И когда Эрос упорядочил всю Вселенную, он стал распространять свое действие на разные ее уровни, словно спускаясь по ступеням с небесных высот до конкретного человека, живущего на Земле. При этом Эрос заботится о том, чтобы на каждом уровне любовь выражалась в своей особой форме, соответствующей этому уровню.

Причем, на каждом из них древний Эрос, говорит мифология, выражал себя в разных формах, вплоть до превращения в ту, что известна нам сегодня, — Амура со стрелами, спутника богини Афродиты, пользующегося малейшей оплошностью людей, чтобы воспламенить сердца, которые не собирались загораться.

С точки же зрения теологии, началом мира было и есть единство двух половинок одного целого — Бога. В видимой нам Вселенной одна из половинок Бога проявляет себя одновременно и как мужская, и как женская сила. В результате этого действия, утверждают многие религии, появились сначала Боги, а потом их дети – первые люди, жившие на Земле. Согласно теологии, души детей Богов опускались на Землю, разделенные на две половинки — женщины и мужчины. Богами было задумано так, чтобы в процессе земной жизни женщины и мужчины могли найти один другого по главным душевным качествам.

Древние философы подходили к проблеме гармоничной любви более прагматично. Они утверждали, что в жизни человек ищет то, чего не имеет сам: если бы он обладал этим, то ему не нужно было бы искать. Потому и любит человек то, чего ему недостает, – это значит, что того, что он любит, у него нет. Ощущая свою неполноту, человек тянется к тому, что считает важным для восстановления своей целостности, утверждали философы древности.

Мистики, в свою очередь, следуя учению теологов о мужских и женских душах, ввели в свои доктрины понятие звездных половинок. При этом их разделили на кармические и огненные половинки. Кармическими называются те, которые имеют друг перед другом долги в земной или космической жизни. Такие отношения между людьми строятся исключительно на зависимости одного человека от другого, отсюда и частые конфликты. А огненные половинки – это те пары, в которых люди любят сердцем, понимают друг друга без слов, почти единомышленники.

Но вернемся к стремлению ученых разобраться в сути земной любви. Еще на заре генной биологии, изучая основу живой материи – клетку, ученые поразились, как много в ней «лишнего», отжившего, оставшегося от глубочайшей древности. За тысячи и миллионы лет эволюции клетка менялась, обеспечивая совершенствование организма, – появлялись новые структуры, новые белки, ферменты. Но и старые не спешили сдаваться. Обломки их и сейчас прячутся в клетках, воздействуя на клеточные функции и показывая человеку его прошлое. В некотором роде – это та самая генная память, загадку которой наука пытается решить.

«Обратите внимание, как меняется внешность человека со временем, – говорит Симкин. – К старости тело делается массивней, опускаются плечи, грубеют и искажаются черты лица, из ушей и носа начинают расти волосы. Мы считаем это естественным следствием возраста, не задумываясь, почему к преклонным годам к нам приближается облик далеких предков. И не только физический – меняется психика. Люди делаются жестче, недоверчивей, злее. Как говорят, душа черствеет…»

Правда, не у всех, тут же добавляют ученый. Многие люди и в старости остаются стройными, красивыми, с широкой и щедрой душой. Таким завидуют: мол, счастливая старость. «А я говорю: это счастливый брак, – продолжает Симкин. – Утверждаю: это дети генетически подходящих друг другу родителей, которые передали потомству только лучшие физические и душевные качества. Дети родителей, сошедшихся по любви. Давно подмечен этот закон природы: люди, красивые телом и душой, наиболее жизнеспособны, легче переносят невзгоды, уверенней добиваются поставленных целей. И я уверен: природа ведет людей именно к этому идеалу».

Для такой уверенности есть основания, поясняет Симкин. К примеру, вспышки акселерации, примерно раз в столетие меняющие облик человечества. Последний раз акселерация прокатилась по Европе в 1960-х годах, когда дети вдруг потянулись в высоту, а красивые лица стали закономерностью. Была акселерация и в позапрошлом столетии, а в Средние века она, как можно понять из хроник, повторялась регулярно. Доказательства тому – рыцарские доспехи, украшающие нынешние музейные залы. Сейчас в них поместится разве что 10-летний ребенок.

Но попробуйте подержать на весу копье, которым эти низкорослые рыцари виртуозно орудовали в битвах. Оно не под силу современному человеку. Также не под силу ему съесть то количество пищи, которым рыцари поддерживали свой организм. Исследователи как-то подсчитали, что рыцарь за обедом съедал столько мяса, птицы, рыбы, хлеба, овощей и фруктов, что современному человеку этой пищи хватило бы на неделю.

«Акселерация показывает, что эволюция не всегда идет постепенно, крошечными мутациями из поколения в поколение, как считал Дарвин, – говорит профессор Симкин. – В арсенале природы и могучие взрывы, которые она производит, накопив достаточно энергии. Пока еще не раскрыт механизм этого процесса, но тот факт, что акселерация всегда направлена в одну сторону – человек делается выше, изящнее, красивее, – говорит сам за себя».

Обреченные поколения

Итак, по теории профессора Симкина, только брак по любви, брак между генетически соответствующими друг другу партнерами дает жизнестойкое потомство, которое и последующим поколениям передает качества, приближающие человека к идеалу, задуманному природой. Но что тогда получается, если в брак вступают партнеры, генетически чуждые друг другу, скажем, не по любви, а по расчету? Или люди, несущие в себе качества, которые не стоит передавать потомству?

«Для таких случаев у природы разработан жесткий механизм защиты, – утверждает Симкин. – Она беспощадна и бьет больно. Начать с того, что она старается не допустить такие браки. А если они все же случаются, результаты их, как правило, трагические. Правда, люди этого зачастую не замечают: им для этого не хватает времени».

Необходимо оговориться: явления, которые изучает профессор Симкин, крайне сложны, затенены множеством привходящих факторов. К тому же, процессы, действующие здесь, растянуты во времени. Да и невозможность провести научные эксперименты заставляет ограничиваться лишь данными статистики, сведениями из хроник, полагаясь в основном на чуткую интуицию ученого.

«Большой неожиданностью, заставившей меня задуматься над “отношением” природы к бракам, партнеры в которых генетически не подходят друг другу, явился опрос, который я проводил среди людей разного возраста и общественного положения, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Результаты его оказались парадоксальными: более половины опрашиваемых заявили, что не верят в любовь. Не верят, потому что никогда не испытывали ее. Обдумывая этот факт, я понял, что таким образом природа использует один из рычагов защиты: люди, не испытывающие любви, не нашедшие партнера, который соответствует им на генетическом уровне, не дадут нежелательного потомства».

Конечно, такое утверждение может вызвать улыбку: очень уж наивной, не предусмотревшей общественных устоев, выставляется здесь природа. Ведь люди, как известно, часто женятся не по любви, а потомство все равно дают.

«Далеко не всегда, – утверждает Симкин. – Очень много таких браков быстро распадается, очень многие оказываются бесплодными. Не следует объяснять это случайными совпадениями или общественным неустройством, когда люди предпочитают не обременять себя детьми. Это защита природы. Любящие, генетические дополняющие друг друга, супруги всегда хотят иметь и обычно имеют детей. Для других природа ставит барьер – даже если у них есть дети, нить, протянутая от такого брака в будущее, скоро оборвется».

Конечно, это «скоро» следует отсчитывать не в годах, а в масштабе эволюции – одно, два, максимум три поколения. А потом – конец, генеалогическая ветвь отпадает от древа, поясняет ученый.

Хочется верить, что природа действительно ведет нас к идеалу – гармонии телесной и душевной красоты. На этом пути пройден уже миллион лет. Сколько же еще осталось ждать?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Тайная Власть» , «Независимая газета» , «Великая эпоха» , Membrana.ru, Lenta.ru, Newacropol.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты