Кофе очистит воздух

0

Знаете ли вы, что гуща, оставшаяся от молотого кофе в кофеварке, способна принести немало пользы? При правильном обращении она может устранить даже запах канализационных испарений.

Занимаясь поиском веществ, способных абсорбировать токсичные испарения, ученые из Городского университета Нью-Йорка (США) обнаружили, что материал, получаемый при воздействии на кофейную гущу высоких температур (термолиз), может впитывать сероводород — токсин, из-за которого и появляется смрад из канализации.

Обычно производство углеродных адсорбентов для очистки воздуха от сероводорода требует обработки угольной массы аммиаком или меламином. Причем, такая процедура не слишком экологична, и резко повышает цену конечного продукта.

В то же время остатки кофейных семян уже «заряжены» богатым азотом веществом — кофеином. В условиях термолиза органической массы именно кофеин придает образующейся углеродной структуре способность убирать серные газы из воздуха, сообщает Compulenta.ru.

Процесс приготовления угольного фильтра из остатков молотого кофе выглядит так: кофейную гущу смешивают с водой и небольшим количеством хлорида цинка (химический активатор) и нагревают до 800 градусов Цельсия. При этом образуется угольная масса, состоящая из частиц угля, полными активного азота и прекрасно подходящими для захвата находящихся поблизости молекул сероводорода.

Поделиться.

Комментарии закрыты