Кофе вызывает психологическую зависимость

0

Влияние кофе на здоровье — любимая тема споров любителей и ненавистников кофе. Он идет испокон веков и вряд ли когда-нибудь завершится. Ведь и та, и другая стороны рассматривают влияние кофе на здоровье, основываясь на результатах научных исследований. Ученые не устают вести дискуссии относительно пользы и вреда этого популярного напитка.

Результаты новых исследований, проведенных американскими специалистами, показали, что любители кофе чаще становятся наркоманами по сравнению с равнодушными к кофе людьми.

То же самое относится и к энергетическим напиткам, в составе которых также присутствует большое количество кофеина.

По словам одного из руководителей работы Стейси Сигмон, это не значит, что все кофеманы непременно станут принимать наркотики. Однако данная вероятность для этой категории людей значительно повышается, уверяет она.

Выводы были сделаны на основе наблюдений за 22 добровольцами, половине из которых дали таблетки кофеина, а остальным – плацебо. После этого испытуемые должны были употребить вещество, по своему действию похожее на амфетамин, и рассказать экспертам о своих впечатлениях. Выяснилось, что больше всего наркотики понравились тем добровольцам, которые находились под воздействием кофеина.

По словам доктора Сигмон, это свидетельствует о том, что все люди реагируют на те или иные препараты по-разному. При этом одно и то же средство в одинаковой дозировке может вызывать у разных людей даже противоположные реакции. Как считает профессор, понимание этих закономерностей имеет очень большое значение, поскольку способно помочь в прогнозировании уязвимости девушек относительно зависимости от наркотиков и алкоголя и заблаговременно принять соответствующие меры.

Надо сказать, что учеными всего мира проведено более 19 тысяч исследований относительно влияния кофе на здоровье. И их результаты пока не дают возможности объективно склониться на ту или на другую сторону. То выяснят, что кофе вызывает рак, то обнаружат, что он избавляет от диабета.

Справедливости ради следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит в том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Напомним, исследователи выяснили, что пять чашек кофе в день удваивают объем жира, окутывающего органы брюшной полости, — так называемый висцеральный жир, считающийся смертельно опасным.

Обволакивая внутренние органы, он нарушает их работу и сбивает обменные процессы, что приводит к серьезным заболеваниям. Ученые изучили вредное воздействие кофе в ходе научного эксперимента, во время которого они давали лабораторным мышам порции кофе, эквивалентные пяти чашкам этого напитка

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты