Кока-кола: напиток мирового масштаба

0

Для всех советских детей этот безалкогольный газированный напиток всегда был самым вожделенным. В СССР заветные бутылочки попали лишь в 1988 году, но придумана кока-кола была почти на 100 лет раньше. В этом году любимый многими напиток отмечает свое 125-летие.

Средство от импотенции

Все началось в мае 1886 г., когда американский фармацевт Джон Пембертон, бывший офицер, придумал новую микстуру из листьев коки (3 части) и орехов тропического дерева колы (1 часть), разбавленных водой. Напиток Пембертон запатентовал как лекарственное средство "от любых нервных расстройств, импотенции и наркозависимости". Во всяком случае, на эту микстуру за 5 центов легко переходили те, кто пристрастился к морфию, как, впрочем, и сам Пембертон. Название же новому напитку дал бухгалтер Фрэнк Робинсон. Каллиграфическим почерком он вывел слова Coca-Cola, которые так и остались логотипом. Кстати, газировкой кока-кола стала случайно: однажды по ошибке сироп разбавили не водой, а содовой!

Надо отметить, что кокаин в то время не считался запретным наркотиком. Он был в свободной продаже, его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки вместо спирта, а женщины уединялись в дамских комнатах, чтобы "попудрить носик" кокаином. О том, что это наносит непоправимый вред здоровью, даже не подозревали.

Популярность же кока-колы возросла после того, как Пембертон продал права на выпуск напитка бизнесмену А. Г. Кэндлеру. Это основанная им компания The Coca-Cola Company с 1892 г. начала производить напиток, известность которого не упала даже после того, как общественность ополчилась на кокаин, а кока-колу считала виновницей нападений упившихся ею афроамериканцев из городских трущоб на белых людей. Правда, после этих обвинений производители в напиток стали добавлять не свежие листья коки, а "выжатые", без кокаина. Тем не менее, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. Особенно после того, как в 1915 г. дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унций. По одной версии, его вдохновил плод какао, по другой – Дин просто спутал слова coca и cocoa. А бутылку он расширил книзу, чтобы она лучше стояла на транспортёре.

Одно время ходили слухи, что в состав пищевых добавок напитка входит пищевой краситель кармин (E120) – экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Из-за этого в 2009 г. в Турции разразился скандал – некоторые религии категорически запрещают употреблять в пищу насекомых. Однако компания опровергла данную информацию.

Российский правозащитник И. Смыков тоже как-то попытался предъявить иск компании, дескать, кока-кола разрушает здоровье человечества. Только какого-либо специфического негативного воздействия на организм напитка официально так и не установили. Влияние кока-колы на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить любые сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. А больным диабетом следует помнить, что в 0.33 л классической кока-колы содержится 6 чайных ложек сахара!

Забавный факт – в Китае название этого напитка поначалу звучало как "ко-ка-ко-ла", что означало "Кусай воскового головастика". Маркетологи долго перебирали иероглифы для более приемлемого названия. Остановились лишь на "ко-ку-ко-ле", что в переводе означает "Полный рот счастья".

Тайна кока-колы раскрыта

На протяжении 125 лет формула кока-колы оставалась коммерческой тайной, известной только высшему руководству компании Coca-Cola. Секрет тщательно охраняется, в 2006 году за его похищение предлагали полтора миллиона долларов, но в конечном счете, сделка не состоялась. Но недавно ведущие американского радиошоу This American Life обнародовали рецепт самой знаменитой газировки в мире.

Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. Основой рецепта "Кока-Колы" считается секретный ингредиент Merchandise X7 – его состав известен лишь нескольким лицам в корпорации. Однако, как заявляют представители This American Life, им удалось расшифровать рукопись и узнать состав Merchandise X7.

Так, в состав сиропа для основы газировки входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц – точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа)

Сам Merchandise X7 состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло – 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель). Отметим, 1 унция – 28 гр., галлон – 3,8 л, пинта – 473 мл, драхма – 1,77 гр.

Подлинность рецепта, найденного This American Life, пока не подтверждена, но и не опровергнута. Зато опубликованная информация нисколько не обеспокоила руководство Coca-Cola. Как заявила спикер компании: «Многие пытались раскрыть наш секретный рецепт. Пусть пытаются, все равно остается лишь одна кока-кола».

Поделиться.

Комментарии закрыты