Компьютер предсказал последствия ядерной войны

0

Распространено мнение, что за ядерной войной непременно следует ядерная зима – глобальное похолодание в результате выноса в стратосферу дыма из сажи от пожаров. Эта теория активно подогревается кинематографом и научно-фантастической литературой. Но что же по поводу последствий ядерной войны говорят ученые?

В новом исследовании группа из четырех исследователей, изучающих окружающую среду смоделировала последствия «региональной ядерной войны». Снижение глобальной температуры на 1-2 градуса – непосвященного человека такие результаты войны вряд ли испугают. И тем не менее, подобных изменений может быть достаточно, чтобы вызвать гибель многих сельскохозяйственных культур, и, как следствие, голод. Ведь такое похолодание будет самым большим за последнюю 1000 лет.

Что нас ждет?

По условиям исследования, над Индийским субконтинентом было взорвано 100 ядерных боеголовок, каждая из которых эквивалентна атомной бомбе, сброшенной США на Хиросиму. Члены команды исследователей предлагают представить себе ядерный конфликт между Индией и Пакистаном. Конечно же, такой напряженности между этими странами нет – они использованы в качестве примера стран-владельцев небольшого количества ядерного вооружения, в сравнении с державами с большим ядерным запасом. Подумайте на досуге: если война даже таких “легковесов” способна привести к общемировому голоду, то что же нас всех ждет в случае конфликта США и России?

Итак, после обоюдной ядерной бомбардировки Индии и Пакистана:
  • Пять мегатонн черного углерода сразу же попадут в атмосферу. Черный углерод – это сажа, в основном состоящая из чистого углерода, которая поглощает тепло от солнца, не давая ему достичь Земли. Некоторое количество черного углерода в последствии выпадет на Землю с дождем.
  • Спустя год средняя температура поверхности Земли упадет на 1,1 Кельвина, или примерно на 1 ºС. Через пять лет Земля станет, в среднем, на 1,6 ºС холоднее, чем раньше. Двадцать лет спустя наша родная планета снова нагревается примерно на 0,7 ºС.
  • Снижение температуры планеты приведет к уменьшению количества осадков. Через пять лет после войны на Землю будет проливаться в среднем на 9% меньше дождя, чем обычно. Через 26 лет Земля будет получать на 4,5% меньше дождя, чем до войны.
  • Через 2-6 лет после войны, вегетационный период сельскохозяйственных культур уменьшится на срок от 10 до 40 дней, в зависимости от региона.
  • Химические реакции в атмосфере повредят озоновый слой Земли, который защищает все живое от ультрафиолетового излучения. В течение пяти лет после войны озоновый слой будет в среднем на 20-25 процентов тоньше. Через десять лет озоновый слой восстановится, и будет всего на 8 процентов тоньше, чем до войны.
  • Снижение защиты от УФ-излучения, может привести к увеличению количества солнечных ожогов и случаев рака кожи у людей, а также к замедлению роста растений и дестабилизированной ДНК в некоторых посевах, таких как кукуруза.
  • В отдельном исследовании, опубликованном в 2013 году международным движением «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» предположили, что около 2 миллиардов человек будут голодать после такой войны.

В исследовании также отмечается, что его цель – не нагнать страху, а мотивировать страны уничтожить приблизительно 17 000 единиц ядерного оружия.

Сработает ли это? Сложно сказать. Наиболее светлые умы со всего мира уже не одно десятилетие в красках описывают страшные последствия атомной войны. Сама идея «ядерной зимы» вошла в обиход в 1983 году, когда исследование, составленное командой ученых (в которую входил сам Карл Саган, выдающийся астрофизик и популяризатор науки) впервые предложила, что сажа от пожаров после ядерной войны заблокирует солнечный свет, идущий к Земле.

Двадцать пять лет спустя ученые-экологи начали использовать современные климатические модели, чтобы выяснить, что может произойти после ядерной войны. Да, это те самые модели, которые ученые используют для прогнозирования последствий глобального потепления, вызванного человеком. Новое исследование объединило ряд современных теорий. Разные команды ученых, занимающихся моделированием климата, показывают незначительно отличающиеся результаты, и все они, как правило, согласны с тем, что последствия будут серьезными и долгосрочными.

По материалам: Popular Science

Поделиться.

Комментарии закрыты