Корейские ученые решили проблему пробок на дорогах

0

Математики из Кореи разработали алгоритм, который теоретически способен решить проблему пробок на дорогах.

Существует три простых режима движения автомобилей по дорогам. При первом, свободном, режиме автомобили движутся с максимальной скоростью. При втором, плотном, режиме машинам приходится двигаться с единственной и небольшой скоростью. При третьем режиме, который собственно и есть пробка, скорость равна нулевой. При этом равенство нулю означает попеременное движение автомобиля: либо он движется, либо останавливается.

Предложенный корейскими математиками алгоритм весьма прост. Водители, попадая в пробку, должны оставлять между своим авто и следующим много места. Те водители, которые выезжают из нее сокращают расстояние.

Это становится возможным, если учитывать, что автомобилисты фактически информируют соседей по пробке о некоторых деталях своего движения с помощью поворотников и стоп-сигналов.

Моделирование показало, что подход, описанный в алгоритме, помогает «рассасыванию» пробок. Стоит напомнить, что в начале августа французские физики в своей работе доказали, что если имеется большое количество трафика в сложных транспортных системах всегда можно найти свободные дороги.

По материалам: Chitay.net

Поделиться.

Комментарии закрыты