Коронавирус в основном поражает мужчин

0

Коронавирус, смерти от которого зафиксированы уже в ряде стран Европы, чаще всего поражает именно мужчин. Об этом во время пресс-конференции сказал врач-инфекционист Владимир Чумак.

В.Чумак отметил, что на территории Украины пока не зафиксировано случаев заболевания коронавирусов.

Коронавирус относится к тяжелым респираторным вирусным заболеваниям с поражением дыхательных путей и имеет схожие с ними симптомы – лихорадка, учащенное дыхание, одышку. Коронавирус характерен больше для животных, ранее он обнаруживался у летучих мышей. Сегодня большая проблема заключается в том, что пока не удается обнаружить переносчика коронавируса. По генетической структуре он вроде похож на тот, что передается от летучих мышей, но заболевшие люди с летучими мышами не контактировали. Уже доказано, что коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем.

В Украине случаев заболевания пока не выявлено. Известно, что новый штамм коронавируса обнаружили сначала на Ближнем Востоке, впоследствии его завезли в Европу. Так что, планируя свой отпуск, лучше воздержаться от поездок в определенные страны. Потому что вакцины против коронавируса еще нет.

Владимир Чумак отметил, что коронавирус в основном поражает мужчин.

"Среди больных коронавирусом мужчин в два раза больше, чем женщин. Почему так происходит, ученые пока объяснить не могут. Здесь главная проблема заключается в том, что неизвестен источник вируса. Впервые коронавирус был обнаружен в Саудовской Аравии весной прошлого года. С тех пор случаи заболевания были выявлены в Иордании, Великобритании, Германии и ОАЭ. Есть информация о более чем 30 погибших от этой болезни", – сказал он.

Для справки:

Коронавирус NCoV, сходный с вирусом SARS (в 2003-м от него умерли 813 человек), был обнаружен в Саудовской Аравии в 2012 году, а первый больной умер от него в начале мая. Болезнь протекает в виде острого респираторного заболевания, приводит к пневмонии, а в ряде случаев – к проблемам с почками, печенью и кишечника. Европейцы, заболевшие NCoV, подхватили этот вирус во время путешествий по Ближнему Востоку. По наблюдению врачей, заболевание особенно тяжело протекает у мужчин старше 60 лет.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты