Красота предопределяется еще до рождения

0

Американские ученые пришли к выводу, что красота и привлекательность человека кроется в антиоксидантах и окислительном стрессе — повреждении клетки, в результате окисления.

Как сообщает The Independent (перевод inopressa.ru), ученые давно размышляют над вопросом, почему человек находит определенные черты внешности красивыми. Популярная эволюционная гипотеза гласит, что предпочтение определенных черт — наследственный способ отличить физически крепкого партнера от слабого. Доказано также, что более красивыми считаются люди с симметричными лицами, поскольку так называемая флуктуационная асимметрия частей тела указывает на дефекты развития.

«Одной из возможных причин асимметрии является окислительный стресс, который плод испытал в матке», — сообщают ученые, поясняя, что этот стресс вызывается избытком свободных радикалов и, соответственно, дефицитом антиоксидантов. В результате могут пострадать ДНК и ткани организма. Считается, что в серьезных случаях окислительный стресс вызывает мутации, а после рождения является одним из факторов старения и возникновения ряда заболеваний, в том числе рака. У беременных окислительный стресс возможен по причине курения, инфекционных заболеваний, ожирения, гестационного диабета (развивается во время беременности).

Психологи из Университета Нью-Мексико выявили симптомы окислительного стресса у мужчин в возрасте 18-38 лет. Замерялись и сопоставлялись десять количественных показателей: ширина уха, высота уха, обхват запястья, обхват локтя, длины четырех пальцев, обхват щиколотки и ширина ступни. Был сделан анализ мочи на маркеры окислительного стресса и гормоны, мужчин опросили об осложнениях во время родов. Затем группу женщин попросили оценить физическую привлекательность участников по фотографиям их тел и лиц.

Оказалось: женщины предпочли мужчин с намного более низким уровнем окислительного стресса. Мужчины с более симметричными телами имели более низкий уровень окислительного стресса и оценивались как более привлекательные. А у мужчин, которые родились раньше или позже нормального срока, уровень маркеров окислительного стресса был повышен.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что женщины в красном не только кажутся мужчинам более привлекательными, но и делают их более внимательными и склонными к флирту.

Поделиться.

Комментарии закрыты