Топ-100

Лисицы нападают с юго-запада

0

Немецкие и чешские зоологи обнаружили странную особенность: лисицы чаще нападают на свою жертву с юго-запада. И такая тактика оказывается успешней прочих. То есть выходит, что длиннохвостые хищники ориентируются не только на слух, но и по магнитному полю Земли.

Группа профессора Гинека Бурды из университета Дуйсбурга-Эссена отправилась на поиски «подходящих» лисиц в Чехию. В результате учёные увидели, как нападают на своих жертв 84 обыкновенные лисицы в 65 регионах страны.

Рыжий хищник питается многими млекопитающими и растениями, не брезгует насекомыми, трупами и объедками с чужого стола.

Но при охоте на мелких животных лисицы почти всегда используют одну и ту же тактику, именуемую биологами мышкованием.

Лисицы подпрыгивают высоко в воздух и обрушиваются на ничего не подозревающую жертву практически с небес. Удивительно, но даже в столь простом манёвре учёные разглядели направленность. За два года зоологи поймали в кадр 592 подобных прыжка, при этом они каждый раз записывали время суток и состояние погоды, пишет Membrana.ru.

Подведение итогов выявило закономерность: вне зависимости от места жительства рыжего хищника и времени охоты прыжок осуществлялся в направлении северо-востока.

Такое предпочтение нельзя объяснить такими факторами как положение солнца или направление ветра. «Мы считаем, что лисицы используют магнитное поле для лучшего наведения на цель и повышения эффективности охоты, если животное не видит добычу за листвой или снежным покровом», — пишут учёные. Исследователи делают вывод, что лисицы, чтобы не промахнуться, комбинируют «внутренний компас» и слух.

Кстати, ранее та же команда энтузиастов доказала, что коровы выравнивают свои туловища вдоль линий магнитного поля Земли. Восприятием магнитного поля также могут похвастать муравьи, кроты, летучие мыши и птицы. Осталось понять, что же все эти животные будут делать, когда произойдёт смена магнитных полюсов нашей планеты.

Share.

Comments are closed.