Листопад – враг поездов

0

Удивительно, но факт: опавшая листва, которая налипла на рельсы, представляет проблему для поездов. Серьёзную аварию она, конечно, не вызовет, но листья в сочетании с дождём или снегом заставляют колёса буксовать при ускорении и блокируют их при торможении, что приводит к неэффективному расходу энергии.

Современные железнодорожные составы используют датчики, помогающие машинисту справиться с возникшей неприятностью, но они действуют «по факту». В большинстве случаев приходится полагаться на косвенные признаки — к примеру, прогноз погоды. Специалисты из Университета Сэлфорда (Великобритания) предложили технологию, которая следит за состоянием путей с помощью встроенных в поезд датчиков и передаёт данные о любых изменениях машинисту и диспетчерам. Это позволяет соблюдать эффективный скоростной режим и тормозить в местах остановки, не выезжая за пределы пассажирской платформы.

Новая система использует компьютерные модели для анализа поведения поезда при различном состоянии рельсового полотна, после чего результаты сравниваются с измерениями датчиков, установленных на реальных составах. Самые точные совпадения становятся основой для окончательных расчётов, пишет Compulenta.ru.

Теперь учёным требуется то же, что и большинству их коллег на теоретической стадии исследования — инвестор или партнёр, представляющий в данном случае железнодорожную индустрию.

Поделиться.

Комментарии закрыты