Любовь с точки зрения науки

0

Наверняка многим известны те чувства, которые переполняют и рвутся наружу, когда мозг сосредоточен только на положительных эмоциях и игнорирует всё отрицательное, а мысли о любимом человеке не покидают ни на минуту. Некоторых любовь окрыляет настолько, что пробуждает всё самое лучшее и весь позитив выливается в стихи, картины и толкает на самые непредсказуемые поступки. И всё это во имя любви и ради любви. Это самое загадочное и самое потрясающее чувство на земле!

Однако любовь – это не просто слова, у влюблённого человека происходит ряд изменений в химическом составе некоторых участков головного мозга.

Так что же такое любовь с точки зрения науки?

Допамин

Все удовольствия, которые испытывает человек, сопровождаются выбросом допамина, будь-то азартные игры, употребление наркотиков или любовь. Недостаток этого вещества приводит к обратным последствиям – человек не может наслаждаться жизнью, он становиться невесел и хмур.

Окситоцин

Это вещество вторгается в мозг влюблённых, чтобы немного охладить их пыл и настроить на более прочные отношения, ведь страсть не может длиться вечно, в том числе по причине биохимического характера. Именно окситоцин пробуждает в человеке желание просто уснуть в объятиях, когда страсти немного стихают и хочется заботиться друг о друге. Не зря его называют гормоном верности.

Тестостерон

Несмотря на то, что тестостерон у женщин вырабатывается в гораздо меньших объёмах, чем у мужчины, именно этот гормон отвечает за сексуальную активность и бурные проявления чувств.

Норадреналин

Вызывает ощущение сексуального возбуждения и удовольствия. Этот гормон действует как наркотик и заставляет таять, когда приближается объект любви. Через некоторое время коленки уже не трясутся, а голова не идёт кругом, но желание видеть любимого человека остаётся.

Главный комплекс гистосовместимости

Представляет собой область генома, отвечающего за распознавание чужеродных веществ и ответную атаку иммунной системы. Наши тела способны источать ГКГ через запах тела, пот и слюну. Как известно генетическое разнообразие является преимуществом для воспроизведения потомства, поэтому , скорее всего, отношения возникнут между мужчиной и женщиной, у которых гены сильно отличаются.

Феромоны

Мы привыкли употреблять фразу «любовь с первого взгляда», однако правильнее было бы говорить «любовь с первого нюха», ведь запах человека играет очень важную роль, он несёт информацию о человеке. Если естественный запах человека вам приятен, значит перед вам биологически совместимый партнёр.

По материалам: Ilive.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты