Люди с высоким IQ видят мир по-другому

0

Людей с высоким уровнем IQ отличает не только более высокая эрудированность. Как выяснили ученые, они еще и по-другому обрабатывают сенсорную информацию.

Британские ученые обнаружили, что мозг людей с высоким IQ автоматически более избирателен, когда дело доходит до восприятия движущихся объектов. Это означает, что они более склонны подавлять крупные и менее важные движения на заднем плане, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

"Нельзя сказать, что у людей с высоким IQ просто лучше визуальное восприятие. Правильнее будет сказать, что их визуальное восприятие более разборчиво", – сказал профессор Тадин Дуэ из университета Рочестера.

Открытие было сделано в результате исследования, в ходе которого ученые просили людей смотреть видео, в котором на экране компьютера демонстрировались движущиеся полоски. Их задачей было определить, в какую сторону двигались полоски – влево или вправо. Исследователи засекали время, которое требовалось участникам эксперимента для того, чтобы правильно определить направление движения.

Результаты показывают, что люди с высоким IQ могут разобраться в движении малых объектов быстрее, чем люди с низким IQ. "Полученный результат не стал для нас неожиданностью", – говорит Тадин.

Однако все были очень удивлены, когда тесты с более крупными объектами показали абсолютно противоположное – людям с высоким IQ потребовалось больше времени для решения поставленной задачи, чем людям с более низким IQ.

"У людей с высоким IQ есть некая особенность мозга, которая не позволяет им быстро различать большие движущиеся объекты", – добавил профессор.
 
Другими словами, это не сознательная стратегия, а скорее что-то автоматическое и принципиально отличающееся от того, как работает мозг людей с более низким IQ.

Возможность блокировать отвлекающие факторы является очень полезной в нашем мире, наполненном большим количеством подробной и зачастую ненужной информации, значительно большим, чем мы можем запомнить.

Исследование помогает объяснить, что именно делает мозг некоторых людей более эффективным.

Поделиться.

Комментарии закрыты