Магнитный сенсор присутствует в наших глазах?

0

Птицы, морские черепахи, летучие мыши и другие животные могут чувствовать магнитные поля различными способами, и одни из них — с помощью белка под названием криптохром, использующего свет для определения мельчайших геомагнитных различий. Перелётные птицы, мухи-дрозофилы и бабочки полагаются на этот белок, чтобы точно попасть туда, куда собирались.

Удивительно, но учёные недавно обнаружили, что у людей в глазах содержится тот же белок, с помощью которого магнитное поле чувствуют животные. Возникает вопрос: если в наших глазах есть магнитный сенсор, почему мы покупаем дорогие GPS-навигаторы и всё равно можем заблудиться? Учёные не совсем уверены.

То, что мы точно знаем — если «вытащить» ген, ответственный за магнитное ориентирование плодовой мухи и заменить его человеческим криптохромом, геомагнитное видение дрозофилы восстановится. Это вместе со своими коллегами установил исследователь Стивен М. Репперт, пишет factroom.ru.

Раньше считалось, что люди используют криптохром для поддержания циркадного ритма тела («внутренние часы»), и сейчас многим интересно, может ли этот белок работать в качестве оптического компаса. Вероятно, мы лучшие навигаторы, чем думаем, но мы не используем все наши возможностями. Или, возможно, давным-давно люди могли ориентироваться по магнитному полю Земли, но каким-то образом потеряли этот навык в процессе эволюции или наш современный электромагнитный мир блокирует эти способности.

Наиболее вероятное и принятое большинством объяснение состоит в том, что люди могут использовать криптохром иначе, чем бабочки и плодовые мухи.

Поделиться.

Комментарии закрыты