Мексиканские эксперты назвали подделкой артефакт, проданный за 2,9 млн. евро

0

165-сантиметровую фигурку, выполненную из камня , представил на торгах аукционный дом Binoche Giquello. Организаторы утверждали, что фигура воина в маске с чуть согнутыми в коленях ногами, с оружием и щитом в руках относится к позднеклассическому периоду майя (550-950-е годы).

Однако мексиканские эксперты, анализировавшие лот по фотографиям, пришли к выводу, что статуя, проданная неназванному европейскому покупателю, была сделана недавно и не относится ни к одной из культур, существовавшей в Мексике до испанской колонизации.

"Фигура пытается воссоздать доколумбовые черты региона майя на юго-востоке Мексики, но рост, поза, положение ног и шнуровка на обуви не характерны для этой культуры", – говорится в заявлении института.

В аукционном доме мнение мексиканских экспертов не разделили и предположили, что Мехико хочет таким образом поставить под удар торги артефактами доколумбовой эпохи.

"Мексиканские обвинения совершенно смехотворны. Они ни на чем не основаны. Это хорошо известный артефакт, проанализированный вдоль и поперек", – заявил эксперт аукционного дома по доколумбовому искусству Жак Блази.

По материалам «ЛІГА.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты