Микробы, которые питаются топливом

0

Голландские ученые выявили удивительные пищевые предпочтения у микробов Archaeoglobus fulgidus – представителей одной из наиболее древних, простейших и наименее изученных форм жизни на земле – археев.

Археи появились 3,8 млрд. лет назад и могут существовать в условиях, которые не выносят остальные живые организмы. Их находят на дне океанических впадин, в нефтяных месторождениях, в горячих источниках, пишет «Голос России».

Ученые в качестве опыта помещали археев в самые разные условия. К их удивлению, вид Archaeoglobus fulgidus оказался способен перерабатывать перхлораты (соли или эфиры хлорной кислоты ClO4), которые ядовиты для всех остальных живых существ и используются в качестве компонента ракетного топлива и в пиротехнике. Микроорганизм способен захватывать ионы ClO4 и отщеплять от них кислород.

В природе перхлораты встречаются редко: в частности, их месторождения имеются в пустыне Атакама в Чили, однако, как считают ученые, в прошлом этих веществ на поверхности Земли было гораздо больше. Таким образом, для Archaeoglobus fulgidus, предпочитающего жить при температурах от 80 до 95 град. Цельсия без доступа кислорода, 2,5 млрд. лет назад условия на Земле были гораздо более дружественны. Голландские исследователи предполагают, что именно благодаря работе этих археев залежи перхлоратов могли быть переработаны, и в атмосферу было выпущено достаточно кислорода для возникновения остальных форм жизни.

При этом ученые заявляют, что способность Archaeoglobus fulgidus к расщеплению перхлоратов очень необычна. По их мнению, она была нужна этим микроорганизмам 2,5 млрд. лет назад и за это время данная способность должна была атрофироваться.

В апреле 2013 г. астрономы NASA заявили, что марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса следы перхлоратов. Как отмечает научный портал LiveScience, это означает, что похожие на Archaeoglobus fulgidus существа (только предпочитающие очень холодные, а не очень жаркие условия) вполне могли бы существовать или возникнуть на поверхности Марса.

Ученым уже известны виды бактерий, которые тоже умеют расщеплять перхлораты, однако бактерии являются на порядок более сложными организмами, кроме того, среди них гораздо меньше экстремофилов по сравнению с археями.

Поделиться.

Комментарии закрыты