Младенцы учатся во сне

0

Новорожденные младенцы проводят во сне более 18 часов в сутки, остальное время у них уходит на кормление и непродолжительное бодрствование. Естественно, некоторые ученые задаются вопросом, а когда же учатся новорожденные дети?

В исследованиях, результаты которых были озвучены на слушаниях Национальной Академии Наук, ученые обнаружили то, что новорожденные обладают одной уникальной особенностью – они обучаются во сне. К слову говоря, методику обучения во сне уже используют для обучения учеников в некоторых учебных заведениях в качестве эксперимента.

На младенцев одевали головной убор из 124 электродов, с помощью которых шло полное считывание всех сигналов их мозговой деятельности. Во время выполнения этих исследований ученые произвели ряд экспериментов, как достаточно сложных, так и примитивных. В качестве подопытных выступала группа из 26 спящих младенцев, каждому из которых был один-два дня от роду. В течение получаса времени ученые воспроизводили несложную музыкальную мелодию, сопровождавшуюся искусственно созданными легкими дуновениями воздуха. Младенцы очень быстро узнали, что эти два фактора взаимосвязаны. И, впоследствии, любой из этих факторов, музыка или дуновение, вызывал всплески мозговой деятельности в обоих областях, связанных с этими двумя раздражителями, пишет dailytechinfo.org. При этом ученые считают, основываясь на полученных данных, что имеют дело именно с процессом обучения во сне, а не с простыми условными рефлексами, которые невозможно выработать за столь короткий промежуток времени.

В настоящее время практическое использование результатов этих исследований находится под большим сомнением. Но ученые надеются развить эту технологию до такого уровня, что уже в первые дни жизни младенца можно будет диагностировать некоторые заболевания нервного и психического плана, к примеру, аутизм и дислексию. Некоторые из ученых, в частности невролог Уильям Файфер из Колумбийского университета, считают, что, вероятно, мозг младенца на самых ранних этапах его жизни напрямую подключен к каким-то высшим информационным сферам и черпает оттуда информацию, впитывая ее, как губка. И если научиться каким-либо образом задать мозгу ребенка вопрос и расшифровать полученный ответ, то можно будет получить разнообразную информацию, даже глобального масштаба, такие как вопрос о возникновении Вселенной, о темной материи или темной энергии.

Поделиться.

Комментарии закрыты