Мозг получает удовольствие от боли в спине

0

Американские исследователи выяснили, что причиной хронической боли в спине во многих случаях является неправильная работа мозга.

Длящиеся годами боли в спине связаны не столько с заболеваниями мышц или локальных нервов, сколько с чрезмерной активностью двух зон мозга, одна из которых отвечает за чувство удовлетворения и появление всяких приятных зависимостей.

Хронические боли исследуются довольно давно; так, авторы представленной теории потратили на изучение боли в спине около двух десятилетий. За это время удалось выяснить, что она сопровождается нейрофизиологическими изменениями в мозгу, но было неясно, где причина, а где следствие: то ли постоянная боль в спине заставляет мозг перенастраивать нейронные сети, то ли нейрональные изменения вынуждают страдать спину. Наконец, исследователям удалось решить вопрос в пользу мозга, сообщает Сompulenta.ru.

Учёные работали с людьми, которые вдруг почувствовали умеренную боль в спине и у которых она продолжалась от месяца до четырёх. Наблюдения длились год, в течение которого состояние мозга сравнивалось с динамикой болевых ощущений.

Оказалось, что хроническая боль в спине происходит от чрезмерно активного «общения» двух участков мозга — островковой доли и прилежащего ядра. Последнее называют ещё центром подкрепления: эта зона выделяет дофамин в виде вознаграждения за правильные действия.

Островковая доля и центр подкрепления играют огромную роль в процессе обучения и формировании эмоционального ответа на какие-то внешние раздражители. Но центр подкрепления участвует и в формировании всевозможных зависимостей, когда мозг начинает получать приятную награду в ответ, скажем, на постоянное переедание, компьютерную игру и т. п.

Получается, что боль в спине – это следствие какого-то процесса самоудовлетворения, которым мозг занимается сам по себе с помощью вышеупомянутых зон. Впрочем, пока что можно говорить о явной взаимосвязи и о том, что нейроанатомические особенности в мозгу предшествуют болевым ощущениям в спине. А вот почему повышенная активность островковой доли и центра подкрепления приводит к столь странному результату, учёным ещё предстоит выяснить.

Кстати, не исключено, что и другие разновидности болей, в которых традиционно принято винить мышцы и кости, происходят на самом деле от проблем с центральной нервной системой.

Поделиться.

Комментарии закрыты