Можно ли приподнять Венецию?

0

Венеция уникальна. Ее построили в лагуне; каналы здесь равноправны с улицами, и наводнениями никого не удивишь. Они возникают из-за того, что ветер порой нагнетает воду в северную часть длинного и мелкого Адриатического моря. Если это явление совпадает с приливом, уровень воды в городе может подняться на 1–2 м.

Два фактора говорят о том, что в будущем проблема станет еще острее: повышение уровня моря из-за глобального потепления и проседание почвы. Осадочные породы, на которых построена Венеция, со временем уплотняются — обычное дело в речных дельтах. Это компенсируется новыми наносами, но реки, впадавшие в лагуну в окрестностях города, были отведены в XVI веке.

Выкачивание грунтовых вод в прошлом веке тоже усугубило проблему. Вода, занимающая небольшие пустоты между крупинками осадочных пород, обеспечивает давление, которое принимает на себя часть нагрузки. При снижении порового давления (то есть при откачке воды) карман прекращает существование, и крупинки осадочных пород теснее прижимаются друг к другу. В результате происходит усадка грунта. К счастью, Венеция из-за этого понизилась только на 15 см, так что у города есть пространство для маневра.

Что можно предложить в такой ситуации? Уже несколько лет в разработке находится проект MOSE, который направлен на создание надувных ворот: их планируется закрывать на время опасно высокого прилива. Несмотря на проблемы с финансированием и критикой со стороны экологов, эта инициатива медленно, но верно продвигается вперед, пишет Compulenta.ru.

Недавно в центре обсуждения оказалось другое предложение: давайте закачаем грунтовые воды обратно. Скептики сразу указали на главный недостаток идеи: тех пор, в которых когда-то находилась жидкость, сегодня уже нет. Но если делать это с умом, то можно создать необходимое давление, и порода постепенно разойдется, образовав карманы нужного размера. В конце 1950-х это с успехом проделали в калифорнийском Лонг-Биче, который проседал из-за активной добычи не только воды, но и нефти с газом. Уровень суши опустился почти на 10 м, ввод жидкости стабилизировал ситуацию, а в некоторых местах поверхность подросла на 30 см. Предварительное исследование показало, что такого же эффекта можно добиться и в Венеции. Для города, оказавшегося на краю, это будет большим подспорьем.

И вот наконец-то удалось получить данные об осадочных породах под Венецией. Они доказывают, что идея того стоит.

Ученые положились на сейсмические исследования: генерировался мощный сигнал, и по его отражению эксперты судили о подземной обстановке. Правда, обойти всю Венецию не удалось, поскольку лагуна слишком мелководна для научного судна. Ну а попытки использовать мощные водовоздушные пушки в качестве источника сейсмического сигнала приводили к выбросу большого количества осадка.

Между тем в 1980-х годах нефтегазовым компаниям никто не запрещал пользоваться взрывчаткой в тех же целях. Эти старые и грубые данные и были использованы Итальянским национальным исследовательским советом для создания трехмерной стратиграфической карты района Венеции. Это позволило ученым подтвердить наличие сплошного слоя непроницаемой глины, под который имеет смысл закачивать воду. Кроме того, они определили толщину и протяженность различных слоев, куда предлагалось вводить жидкость.

Группа смоделировала 12 нагнетательных скважин, расположив их кольцом вокруг города. Компьютер показал, что через десять лет непрерывной работы (за это время удастся закачать почти 150 млн м3 воды) Венеция подрастет на 25–30 см. К тому же можно варьировать интенсивность работы скважин, чтобы приподнять город равномерно, не повредив зданий.

Поделиться.

Комментарии закрыты