Мужчина собрал кости огромного древнего динозавра

0

Это самое страшное существо из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Оно могло с легкостью съесть тираннозавра на завтрак. Имя этого гиганта Кеван.

Полное имя животного, обитавшего в океанах Земли 150 млн. лет назад, плиозавр Кевани. Он обладал массивными челюстями, усеянными зубами длиной в 30 см, пишет Fedpost.ru.

Гигантское существо было названо в честь охотника за ископаемыми Кевана Шихана, которому выпала честь прославить Кеванов во всем мире. Шихан, владелец кафе, обнаружил фрагменты черепа неизвестного существа, длина которых составляла 2,5 м. Кости упали со скалы на Юрское побережье Дорсетшира в графстве Дорсет, которое является всемирным наследием и уникальным по своей природе и ценности.

Мужчина потратил пять лет на то, чтобы собрать части скелета, разбросанные по побережью. Шихан изо дня в день прогуливался по пляжу в поисках ископаемых останков. Каждый раз, когда он находил новые кусочки, он складывал их в рюкзак и относил домой.

Крупнейший из найденных им куском весил более 76 кг. Недавно усилия 68-летнего Кевана Шихана были признаны официально.

У 18-тиметрового монстра, собранного британцем, была большая голова, короткая шея и тело каплевидной формы. Две пары мощных ласт и хвост позволяли морскому динозавру передвигаться чрезвычайно быстро. Мало кому из подводных обитателей удавалось избежать гибели, если этот монстр решал его съесть. Он весил порядка 12 тонн и очень походил на дельфинообразных ихтиозавров. Хотя останки других плиозавров находили и раньше, этот имеет существенные отличия, которые позволяют объявить его новым видом.

«Этот плиозавр было намного больше и сильнее, чем другие плиозавры, и имел больше зубов. Его нижняя челюсть была очень длинной, в то время как у других видов плиозавров она была короткой. Его зубы росли вверх и наружу, что также отличает его от других плиозавров», – рассказал Роджер Бенсон из оксфордского отдела Университета наук о Земле.

Шихан продал свою находку Совету графства за 15 тыс. долларов. Реконструированный череп, который был восстановлен на 95%, в настоящее время экспонируется в музее графства Дорсет в Дорчестере.

Поделиться.

Комментарии закрыты