Мясо сделало нас людьми

0

Употребление в пищу водных животных позволило человеку развить столь сложный и энергозатратный орган как мозг.

Нервная система прошла сложный эволюционный путь от простых рефлекторных реакций до диффузной, а после и центральной нервной системы. Появление энергозатратного органа во многом связано с необходимостью выживать, искать пищу и приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. У позвоночных основной "прорыв" в эволюции мозга произошел после выхода на сушу. В новых условиях обитания возникла потребность в других анализаторах звуков и запахов.
 

К тому же в среде с низким сопротивлением и ощутимым гравитационным воздействием животным пришлось научиться передвигаться быстро, не спотыкаясь и не падая.

Все жизненно необходимые приспособления так или иначе повлияли на структуру мозга. Важную роль в формировании мозга сыграли питательные вещества.

Ранее антропологи предполагали, что ключевую роль могло сыграть мясо, появившееся в рационе первобытного человека.

Подтверждение данной гипотезе нашли исследователи из США, Англии, Южной Африки, Кении и Австралии под руководством Джона Харриса из Рутгертского университета. Они изучали археологический пласт, возраст которого 1,95 млн. лет. И пришли к выводу, что крокодилы, черепахи, рыбы и прочая "водная тварь" обогатила рацион наших пращуров белками и полиненасыщенными органическими кислотами, которые так необходимы для развития мозга. Результаты исследования, которое началось еще в 2004 году, ученые опубликовали только недавно, пишут podrobnosti.ua со ссылкой на infox.ru.

Ученые исследовали археологический пласт, известный как FwJj20. Он располагается в северной части Кооби-Фора, на территории археологических исследований неподалеку от озера Туркана в Кении. В 2004 году ученым посчастливилось обнаружить пласт, в котором хорошо сохранились не только древние орудия, но и кости животных. Останки были так надежно "законсервированы" вулканическим пеплом и слоями геологических пород, что исследователи решили реконструировать прошлое. Из тысяч костей археологам удалось воссоздать как минимум десять животных. Среди останков были экземпляры, на которых отчетливо виднелись следы механических вмешательств. По некоторым костям можно было понять, что люди срезали мясо. Другие кости были раздроблены молотом или каменным ножом.

Находки указывают на то, что жившие здесь люди питались водными животными, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и питательных веществ, необходимых для развития мозга. Более того, питание водными животными более безопасно для жизни.

В этом смысле питание речными животными сыграло значительную роль в эволюции человека. Во-первых, первобытные люди нашли доступный источник животного белка, не связанный со смертельным риском. Во-вторых, такая пища содержит питательные вещества, необходимые для развития нервной системы.

Поделиться.

Комментарии закрыты