Топ-100

Мысли человека были переданы на расстоянии в 8000 км

0

Телепатия до сих пор считается чем-то из области научной фантастики, однако теперь ученые приблизили ее к реальности.

Международная команда исследователей смогла предать слова из мозга одного человека другому, находящемуся на расстоянии почти 8000 км от него.

Во время эксперимента ученые подключили участника находящегося в Мумбаи, Индия, к беспроводной головной гарнитуре, подсоединенной к Интернету. Другой человек находился в Париже и был получателем сигнала.

Первому участнику показывали слова " сiao" и "hola" ("привет" на итальянском и испанском) переведенные в двоичную систему исчисления, в которой используются цифры 0 и 1. Ему сказали представить, как он двигает руку для "1" и движение ногой для "0". Но никто не совершал никаких движений.

Активность мозга была записана и отправлена через Интернет другому участнику, который получил ее через головную гарнитуру с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

Магнитное поле, создаваемое гарнитурой, может повышать активность мозга, и оно было направлено на зрительную кору.

Получатель видел двоичную строку в виде ярких световых сигналов в периферийном зрении. Разные сигналы соответствовали "0" или "1". Собрав код, получатель назвал слова.

На весь процесс ушло полтора часа усиленной концентрации.

Хотя это большой прорыв в области передачи информации от мозга к мозгу, ученые считают, что пройдет еще 20 лет, прежде чем будет разработано удобное применение этого метода.

Понятие телепатии старо, как мир. Экстрасенсы, например, утверждают, что могут читать мысли незнакомых людей. Матери также часто испытывают дурное предчувствие, если что-то плохое случается с их ребенком.

Еще до того, как появились мобильные телефоны, многие люди утверждали, что могли определить по звуку телефонного звонка, кто из друзей им звонит.

Существуют также примеры, когда близнецы испытывают похожие чувства и эмоции, принимают похожие решения, несмотря на расстояние разделяющее их.

Филипенко Л. В.,
Geek (перевод infoniac.ru)

Share.

Comments are closed.