На что способны хакеры сегодня?

0

Внедрение компьютерных технологий стало уже привычным для современного человека. Поскольку это очень облегчает жизнь. Однако есть и минусы всеобщей компьютеризации. Благодаря компьютерным технологиям злоумышленники или хакеры могут наворотить очень много бед.

Рассмотрим подборуку пяти на сегодняшний день вполне осуществимых способов убийства с помощью компьютерных технологий, пишет Vlasti.net.

1. Взлом кардиостимулятора

Убить человека путем перехвата контроля за его кардиостимулятором, шутка ли? Вовсе нет! В прошлом году один исследователь данного вопроса из Австралии наглядно продемонстрировал это, запустив на кардиостимулятор специальный вирус, который к тому же может передаваться на другие кардиостимуляторы в радиусе почти 10 метров.

2. Крушение самолета

Возможность угона самолетов в наши дни может стать очень актуальной проблемой. Особенно если учесть то, что современные самолеты сами способны выполнять практически все то, что умеют делать пилоты. И все это благодаря компьютерной электронике, которой они напичканы. Хакеру в данном случае вообще не обязательно даже находиться в том самолете, чей компьютер управления он собирается взломать. Причем более высокому уровню угрозы подвержены именно большие коммерческие авиалайнеры. Потому что через их консоли можно получить полный доступ к внутренним системам. И даже если прямое управление самолетом взломать не удастся, то хакер сможет залезть в систему управления воздушным трафиком и раздать ложные команды пилотам. Причем сами пилоты о ложности этих сведений даже и знать не будут.

3. Взлом системы электроснабжения

Перебои в электроснабжении убивают больше людей, чем вы можете себе представить. Сломанные кондиционеры, неработающие магазины, аптеки и закрывшиеся больницы, нарушение стационарной телефонной и сотовой связи — все это может быть смертельно опасно, особенно для тех, чья жизнь зависит от этих благ технологического процесса. Например, согласно отчету за 2003 год, в американском городе Нью-Йорк в результате серьезного сбоя энергоснабжения погибло 90 человек (это в 15 раз больше, чем обычный показатель смертности для этого города). Причем сбой электросети произошел из-за очень небольшой ошибки региональной управляющей электроэнергетической компании. А последствия оказались такими, что 55 миллионам человек пришлось полностью обходиться без электричества в течение трех дней.

4. Взлом автомобиля

Системы сигнализации, которые по идее должны защищать вашу машину от угона, на самом деле являются отличным средством для ее взлома. В 2010 году группа инженеров из одной компании по производству систем безопасности для автомобилей благодаря одному небольшому специальному устройству, установленному в автомобиль, показала, как с помощью него доступ к машине может получить потенциальный злоумышленник. С тех пор средства взлома несомненно только улучшались. В 2011 году та же компания показала сразу несколько беспроводных способов удаленного взлома и доступа к автомобилю. Причем взлом осуществлялся через систему, которая изначально позволяла владельцу найти машину, если та была угнана, через сотовую связь.

Как этим может воспользоваться хакер? Простор для идей очень широкий: сломать тормоза машины, освещение и даже двигатель.

5. Взлом системы управления военного беспилотника

Всего один взломанный военный беспилотник может убить большое количество людей. А их  действительно можно взломать. Или по крайней мере перенаправить. Например, прошлым летом студенты из Техасского университета в Остине на спор, предложенный Министерством внутренней безопасности, смогли взломать правительственный БПЛА.

Поделиться.

Комментарии закрыты