На Марсе найдена "игрушечная пирамида"

0

Марсоход Curiosity прислал на Землю фото практически идеально правильной пирамиды, напоминающей египетские. Однако размер находки намного меньше – примерно с футбольный мяч.

Кусок скалы необычной формы назвали Jake Matijevic – в честь умершего 20 августа инженера проекта Mars Science Laboratory.

Curiosity обнаружил пирамиду на расстоянии 2,5 м от скалы, примерно на полпути от места посадки к месту под названием Glenelg. Марсоход впервые использовал свой манипулятор для работы именно с этим интересным предметом, химический состав которого предстоит выяснить. Это помогут сделать спектрометр и инструмент ChemCam. Бур использовать не планируется, так что "игрушечная пирамида" сохранит свою форму.

В настоящее время Curiosity ежедневно проходит расстояние в 22-37 метров. Одновременно ведется панорамная съемка окрестностей и детальная съемка места Glenelg, где марсоходу впервые предстоят полномасштабные исследования с использованием всех инструментов, включая бур. Также на прошлой неделе Curiosity провел серию наблюдений Фобоса.

По материалам: Mobus.com

Share.

Comments are closed.