На Титане идут дожди

0

Погода на Титане, шестом спутнике Сатурна, стоит неблагоприятная, там  идут дожди. Это единственный, не считая Земли, объект в Солнечной системе, который тоже имеет погодные циклы. Титан считается вторым по величине спутником в Солнечной системе, и состоит в соотношении примерно 50/50 из каменистых пород и водяного льда. Атмосфера на шестой луне  Сатурна весьма плотная, а в сочетании с температурой, которая достигает у поверхности минуса 180 градусов по Цельсию, это представляет собой невероятно «гремучую» смесь.

В журнале Science исследователи опубликовали статью, в которой говорится, что на Титане обнаружено множество озер, состоящих из жидкого углеводорода. Также ученым удалось доказать, что в зависимости от времени года эти озера могут пересыхать или появляться  вновь. А это, в свою очередь,  доказывает, что они являются сезонными,  и на них влияет погода.

Если сравнить погодные циклы на Титане с земными сезонами, то на экваторе второго по величине спутника в Солнечной системе сейчас начало весны почти апрель.  А целый год на Титане равен, примерно, 29 земным годам. 

По материалам  "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты