На Земле ожидаются магнитные бури

0

6 сентября на Солнце произошли две мощные рентгеновские вспышки, которые могут привести к магнитной буре на Земле, ее начало ожидается в пятницу, 9 сентября, сообщил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"В последние дни наблюдался всплеск солнечной активности. 6 сентября была вспышка класса М5.5, потом в ночь на 7 сентября – Х2.2. Оба эти события произошли в активной области 1283, которая находится сейчас почти в центре солнечного диска, а значит они будут воздействовать на Землю", – сказал Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

По словам Гайдаша, уже 6 сентября был зафиксирован рост потока протонов от Солнца, хотя он пока не дошел до уровня, опасного для космической техники. Рост будет продолжаться.

"Через несколько дней до Земли дойдет поток солнечной плазмы, поэтому с 9 по 11 сентября ожидается повышенная геомагнитная активность, возможны солнечные бури", – сказал он.

Стоит отметить, что это не первые сильные вспышки, и частота их появлений постоянно возрастает. Такая ситуация говорит о том, что у Солнца наступает активная стадия. Ученые уже предупреждали, что в 2013-2014 годах наша планета переживет целую серию вспышек на Солнце, при этом они будут достаточно сильными. Они могут привести к небывалым магнитным бурям. Специалисты опасаются, что в такие моменты могут выйти из строя электронные приборы, системы наблюдения и связи.

Для справки:

Магнитные бури влияют на многие области деятельности человека, возможны нарушение связи, сбой систем навигации космических спутников и даже разрушение энергетических систем. Также магнитные бури влияют на здоровье и самочувствие людей, вызывая головные боли и у наиболее чувствительных к перемене погоды общее ухудшение состояния здоровья.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты