На Землю Жизнь прибыла из космоса?

0

Группа ученых из университета Онтарио определила, что жизнь на Землю почти наверняка прибыла извне, из космоса. Такой вывод они сделали благодаря моделированию синтеза углеводородов и пребиотиков на доисторической Земле.

Согласно выводам нового исследования ученого Нира Годмана и его коллег, возникновение жизни на Земле – это результат падения ледяных комет, которые содержали в себе различные органические соединения, в том числе белки, РНК и ДНК.

Экспериментальное моделирование падения кометы продемонстрировало, какой спектр органических веществ мог образовываться на Земле благодаря кометным атакам. Непрерывное падение комет порождало более 10 триллионов килограмм органических веществ. Они и стали основой для появления живых существ.

Разумеется, скорее всего комета была не одна: расчеты показывают, что непрерывное падение комет создавало ежегодно до 10 триллионов килограммов органических веществ. Это на несколько порядков больше органики, чем изначально существовало на планете. Получается, вероятность того, что жизнь появилась именно благодаря космическим «гостям», намного выше, чем вероятность того, что она родилась из исконно земных компонентов.

Падавшие кометы имели диаметр от 1,6 до 56 километров. Во время вхождения в атмосферу и последующего падения они сильно нагревались, но вблизи их ядра было достаточно прохладно, чтобы сохранить лед, который после удара становился сырьем для синтеза органических веществ. В частности, удар кометы и связанные с ним высокие температура и давление могут производить некоторые длинноцепочечные молекулы углерода, которые являются предшественниками аминокислот.

Если ученые правы, то таких планет, как Земля, во Вселенной могут быть миллионы.

У исследования есть и другой шокирующий результат: получается, что состава самих комет полностью достаточно для образования жизни. Специальные условия на планете, солнечный свет и другие сторонние факторы не играют особой роли в этом процессе. Следовательно, точно так же кометы могли занести жизнь и на другие небесные тела.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты