Найден источник погодных аномалий

0

Американские специалисты института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина призывают искать ответ в процессах, происходящих в Арктике

Исследователи считают, что именно потепление в Арктике ведет к крайним, аномальным погодным явлениям, которые потом "задерживаются" в средних широтах Северного полушария. Речь идет о сильных снегопадах, ливнях, жаре.

"По иронии судьбы отступление льдов в Арктике связано, как с холодной погодой в средних широтах зимой, так и с аномально горячим летом", – рассказал Стивен Ваврус, старший научный сотрудник института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина.

По его словам, таяние морского льда в последние десятилетия позволило арктическим водам поглощать больше тепла и энергии солнца, которая нагревает атмосферу над водой. Этот нагрев влияет на атмосферное давление, а вернее создает разницу в давлении. После чего группа очень сильных ветров, которые дуют с запада на восток, создают мощный воздушный поток, который в свою очередь приводит в движение океанские течения.

"Это существенно помогает охлаждать землю в зимнее время, и мы получаем снег и более экстремальные холода", – отметил ученый.

Арктический морской лед также называют кондиционером планеты, из-за его влияния на глобальное потепление.

В прошлом году, по данным ученых, толщина арктических льдов достигла самого низкого уровня за время их отслеживания со спутников. И таяние льдов происходит быстрее, чем предсказывали любые модели. Теперь, по словам некоторых экспертов, Арктика может почти полностью освободиться ото льда летом к 2020 году.

"Мы прямо сейчас переходим в новое состояние в Арктике", – отметил Дэвид Титли, директор по операциям в Национальной океанической и атмосферной администрации США.

Напомним, сильнейший снегопад, обрушившийся на Украину, стал самым сильным более чем за 100 лет. Только в Киеве выпало 40 млн тонн снега.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты