Насекомые среди ночи звонили в дверь старушки

0

Испуганная женщина обратилась в полицию с жалобами на неизвестных хулиганов, которые с завидной периодичностью звонили ей в дверь. Она рассказала, что каждый раз, когда она открывала дверь, там никого было.

75-летняя женщина из немецкого городка Оффенбург жаловалась, что ей ни разу не удалось подкараулить издевающихся над ней злоумышленников, и она стала подозревать что-то неладное. Когда же звонки продолжились глубокой ночью, нервы у бабушки не выдержали, и они обратилась в полицию, пишет The Guardian (перевод Fedpost.ru).

Прибывший на место наряд с огромным удивлением обнаружил, что истинными виновниками в хулиганских выходках оказались не люди, а обыкновенные муравьи, построившие свой муравейник неподалеку от дома пенсионерки. Высота их жилища позволяла им беспрепятственно добираться до дверного звонка и с завидной периодичностью приводить его в действие.

Полицейским не удалось установить вид муравьев, однако энтомологи, к которым обратились за разъяснениями, поведали, что это могли быть муравьи-фараоны, названные в честь мумии, в гробнице которой они были впервые обнаружены. Эти теплолюбивые насекомые могут выжить в Северной Европе, только селясь неподалеку от жилища людей.

Как уверяют ученые, муравьев очень привлекает электрический ток, который они обнаруживают при помощи своих тепловых локаторов. Известно, что фараоны особенно любят больницы и размещают свои гнезда вблизи отделений с детскими инкубаторами. Наиболее частые случаи массового расселения муравьев-фараонов в таких условиях фиксируются на территории бывшей Восточной Германии.

Еще один выдающийся случай необычного симбиоза насекомых и электричества был отмечен в Великобритании, когда 35-тысячная колония муравьев была обнаружена в электрической распределительной коробке одной из усадеб графства Глостершир. Известно, что гнезда муравьев сильно различаются в зависимости от страны обитания. Так, ученые отмечают, что размер гнезд увеличивается по мере продвижения муравьев на север. К примеру, в Нортумберленде волосатые лесные муравьи строят гнезда, которые даже выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг относительно их размера.

Доктор Эльва Робинсон, научный сотрудник из Йоркского университета, считает, что тяга муравьев к электрическому теплу объясняется разделением труда, которое используется насекомыми для повышения собственной эффективности. Размещая личинки в теплом месте, а также складируя туда запасы пищи, рабочие муравьи имеют возможность спокойно заниматься строительством, не беспокоясь о потомстве.

Поделиться.

Комментарии закрыты