Невероятные опыты генетиков

0

В последние годы вокруг генетических модификаций растений и животных много споров, так как они становятся доступными все большему количеству ученых. Несмотря на потенциальную опасность некоторых модификаций, ученые продолжают свои эксперименты и создают удивительные новые организмы

Светорыба

Или GloFish, она была первым живым генетически модифицированным организмом, который был доступен, как домашнее животное. Это обычная рыба-зебра, к ДНК которой добавили генетическую информацию биолюминесцентной медузы. Изначально она создавалась, как индикатор загрязнения, но после добавления цветов стало очевидно ее место в зоомагазинах. Эта рыба появилась в магазинах США в декабре 2003 года.

Помидоры с камбалой

Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре плюс 12 градусов Цельсия, но, попадая в тепло, он сразу краснеет.

Картофель-антижук

Наверняка каждый дачник знаком с вредителем огородов, и в особенности картофеля, – колорадским жуком. Так вот, благодаря генной инженерии и полученному от скорпиона гену картофель теперь потерял всю привлекательность для своего извечного врага.

Яблоград

Яблоград или Grapple – относительно новый фрукт, результат скрещивания яблока с виноградом. Он сочетает в себе размер яблока и текстуру винограда. На вкус – смесь обоих родственных фруктов. Яблоград создавался, чтобы содержать намного большую дозу витамина С. Большая часть финансов на создание Grapple поступила из ЮНИСЕФа (детского фонда ООН).

Светящиеся собаки

Ученым Южной Кореи удалось вывести четырех щенков, которые светятся в темноте красным. При этом были использованы методики клонирования, которые возможно применить для разработки лекарств от болезней человека.

Полученные собаки светятся под ультрафиолетом, а их когти и животы выглядят красными даже при обычном освещении. Все «трансгенные» собаки являются клонами от одного донора породы бигль. Ученые взяли клетки кожи бигля, затем в них были добавлены гены флуоресценции, все это имплантировано в яйцеклетку и подсажено суррогатной матери, в роли которой выступила собака смешанной породы. Родилось шесть щенков, но лишь четверо из них выжили.

Эти светящиеся собаки доказывают возможность успешной имплантации генов, ответственных за определенное свойство, что дает надежду на имплантацию необходимых генов для лечения болезней.

Золотой рис

Golden rice — генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого содержится большое количество бета-каротина – предшественника витамина А. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Первая информация о нем появилась в 2000 году. А через 5 лет была создана новая разновидность под названием Golden Rice 2, в которой содержание бета-каротина повышено в 23 раза по сравнению с первым вариантом.

Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A. Пока что ни одна разновидность «золотого риса» не доступна для человеческого питания.

Комары-самоубийцы

Ученые разработали комаров, которые убивают своих потомков. Этот проект призван снизить количество этих вредителей и предотвратить распространение таких смертельных болезней как лихорадка денге и малярия. Комары передают летальный ген своим потомкам, убивая их еще до достижения теми периода полового созревания.

В то же время, все чаще слышны голоса критиков проекта, которые обеспокоены возможными побочными эффектами для здоровья и окружающей среды, поскольку комаров невозможно вернуть после того, как они были выпущены. Но, по словам разработчиков, эта техника безопасна, поскольку выпускаются только самцы, которые, в отличие от самок, не кусают людей и не распространяют болезни.

Так что, наука мчится вперед семимильными шагами, изобретая все новые полезные, а иногда и бесполезные, продукты. Главное, чтобы это все не было во вред.

Подготовила Кристина Коляда,
по материалам Mindhobby.com, Onbeauty.ru, Goldenrice.org, Iscience.ru, Globalscience.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты