Новые окна улучшат настроение

0

В Германии кипит работа над созданием покрытия для обычных стёкол, увеличивающего пропускание синей части спектра видимого излучения. Такие стекла создаются, чтобы человек, работающий за компьютером, мог получать необходимую дозу витамина D и повышать производительность труда.

Поясним, что неотражающие окна пропускают больше солнечного света, чем, к примеру, обычные оконные стекла. При этом биоритмы человека не управляются основным в видимом спектре цветом — зелёным. Самое мощное влияние на них оказывает синий и его оттенки. И чем короче длина волны видимого цвета, тем сильнее воздействие на наше настроение.

Разработанное немцами покрытие минимизирует альбедо (отражательную способность поверхности) стекла в синей части видимого спектра и ближнем ультрафиолете. Используемая для этого прозрачная неорганическая плёнка имеет всего 0,1 мкм в толщину. Наибольшее светопропускание стекло с таким покрытием даёт в диапазоне длин волн 450–500 нм (синий и голубой).

Почему же именно эти части видимого спектра оказывают на нас такое влияние? Между сетчаткой глаза и гипоталамусом (отдел мозга, контролирующий вегетативную нервную систему) проходит нерв, на конце которого находится группа рецепторов. Когда глаз видит солнечный свет в голубой части спектра, рецепторы возбуждаются, сообщая нашим биологически часам: хватит спать. Тогда же начинает подавляться выработка мелатонина, основного гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы (его даже рекомендуют при дальних перелётах — для выравнивания сбоев внутренних часов). Как только его содержание падает (ночью оно выше чуть ли не в 30 раз), мы начинаем вести себя активнее, меньше хочется спать, повышается выработка половых гормонов и т. д. При этом улучшается настроение (если человек здоров), а общая активность возрастает, объясняет Сompulenta.ru.

Из-за рэлеевского рассеивания излучение в голубой и синей части видимого излучения «разгоняется» чистым воздухом сильнее, чем свет с бoльшими длинами волн (красный и пр.), поэтому полуденное небо выглядит голубым, а то и синим (в зависимости от широты и интенсивности света). Степень рассеивания обратно пропорциональна длине волны в четвёртой степени. Соответственно, такая система не даёт нам много спать днём (утром и вечером голубого меньше, а красного больше), по крайней мере, когда мы находимся на открытом пространстве. Поэтому при дожде человеку автоматически хочется спать и ухудшается настроение; то же происходит зимой, в период короткого светового дня.

Новое покрытие хотя бы частично поможет преодолеть проблему в эти периоды и, среди прочего, по обещаниям разработчиков, непременно поднимет производительность труда там, где на него не поскупятся.

Промышленные партнёры авторов разработки обещают начать коммерциализацию продукта в самое ближайшее время. Тройные стеклопакеты, производство которых уже налаживается, имеют повышенное светопропускание во всём диапазоне 380–580 нм, а на критически важном участке в 460 нм оно составляет 79% — в отличие от 66% у лучших существующих окон.

Share.

Comments are closed.