Обнаружена сверхскоростная колыбель звезд

0

Астрономы из США обнаружили в ранней Вселенной небольшую галактику HFLS3, звезды в которой формировались в две тысячи раз быстрее, чем в нашем Млечном пути.

Ученые отмечают, что полученные данные позволяют причислить галактику к новому красу "супер-плодовитых" (super-starburst galaxy).

"Эта галактика является свидетельством того, что в далекой древности, всего через 800 миллионов лет после Большого Взрыва, были возможны бурные эпизоды звездообразования. Нам удалось проследить за одной из самых важных эпох в истории развития первых галактик Вселенной", – заявил Доминик Ричерс из Корнеллского университета.

Обнаружить галактику HFLS3 с рекордной на сегодня скоростью звездообразования астрономам помогли данные, собранные наземным радиотелескопом VLA и орбитальной обсерваторией Гершель во время наблюдений за созвездием Дракона. На полученных телескопом снимках была заметна относительно яркую точку, проанализировав которую, ученые пришли к выводу, что им удалось обнаружить крайне древнюю галактику, расположенную на расстоянии в 12,8 миллиарда лет.  По современным космологическим представлениям, примерно в это время начинают появляться первые галактики, что позволяет причислить объект HFLS3 к числу "первенцев" Вселенной.

Анализ спектра галактики показал, что в ней присутствуют разогретые пылевые облака, или звездные колыбели. Огромные запасы газа и пыли, которые содержала в себе галактика и предварительные расчеты астрономов указывают на то, что звезды в HFLS3 должны были формироваться в две тысячи раз чаще, чем в нашем Млечном пути, что позволяет выделить ее в отдельный класс "супер-плодовитых" галактик.

А в минувшем месяце телескоп ALMA смог рассмотреть звездные ясли – регионы активного звездообразования, размеры и активность которых была при зарождении Вселенной на несколько порядков больше, чем предсказывалось ранее.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты